第二讲 请教


#1

顶礼上师三宝

  1. 在仁波切讲到‘父母上师长老等,利己人前不报恩 护法诸天耻笑彼,失却助伴如僵尸’时,谈到要孝敬父母,而最后一段,也讲到出家人3-4年和父母联系一次,其境界不如黄檗禅师,既要孝敬父母报恩,又要不和父母联系,末学觉得此话有些矛盾。
  2. 仁波切讲到‘了知取舍、辨别是非,这是做人的基本原则’。但作为在家众来讲,事情很多,如何才能做到智慧取舍呢?
    末学感恩
    合十

#2

顶礼上师三宝!

对第一个问题,上师在《弟子规》第二课中说:

“当然,作为出家人,出去回来都跟父母禀报,恐怕不一定适合。尤其是父母若不信佛教,你这样做,可能永远没机会行持善法了。对这种情况,佛教经论中开许说:可以自己决定。诚如华智仁波切在《前行》所言:既不向父亲询问,也不与母亲商量,自己决定一切,远离世间而前往寂静地,什么也不挂在心头——“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”以此来印证自己修行。到了那时,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,什么也不必在乎,在这样的境界中,就不用天天到父母那里去了。如果你都出了家,就应该放下一切,没必要总惦记着家,否则修行容易出障碍。暂时看来这好像是不孝,实际上是大孝,这方面也有许多教证。”

《弟子规》第四课中说:

“实际上,要想孝敬父母,以佛法来利益他是最好的。莲池大师说过,孝有三种:孝、大孝、大孝之大孝。
一、“人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。”意思是说,做子女的为父母做事情,奉养饮食、衣物等各种资具,这是一般的孝顺。
二、“立身行道以显之,大孝也。”规范自己的道德行为,不违背世出世间的种种规则,好好做人,使父母获得快乐,这是大孝。我们出家行道,虽不能对父母承欢膝下,但也不像一些不肖之子,天天打架闹事,令父母担心。即使自己十年不回去,父母也会认为:“他肯定在寂静地方精进修行,只要他没有死、没有病,不管在哪里,我都非常放心。”所以,出家人虽不能天天守着父母,但我们立身行道、不让父母担忧,这就是大孝。
三、“劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。”劝导父母一心念佛,若能往生净土,则是大孝中的大孝。所以,出家人不必担心无法对父母尽孝。”


#3

第二个问题,末学也不懂很多。末学觉得,简而言之,就是“诸恶莫作,众善奉行”吧。
在做一件事的时候要时时观察自心,看看为什么要做这件事,有没有贪嗔痴的动机,是自私自利还是无私利他,是否和出离心、菩提心相违。


#4

赞叹随喜明月照清泉道友!


#5

顶礼上师三宝


#6

1.第一部分我认为并不矛盾,其实无论出家还是在家,我认为都是业果,那个并非自己决定和左右的,也就是说,如果就是这样的业果,那就会出家,那个与孝不孝无关。
反之如果没有这样的业果,想出家也不可能,业果非常难以改变。
但是无论在家出家,孝心都是基础,因为孝就是最基本的善,我们要在这个基础上,把这个善扩展到无量无边!
所以只能说这个孝心,这个善念,他表达的方式会发生改变,但是这个善念绝不会没有的,那是人道的基础。
2.取舍首先要有戒律,先从戒律入手。
但是一般我们所受的戒,就像居士五戒,那都是非常基础的,我们应该要求自己,控制自己。
之后,在此基础上,对于贪和嗔,要控制,虽然我们还无法控制自己的意念,但是当这种强烈的贪嗔产生的时候,还是要控制一下自己,首先要减少造作痛苦的恶业,要行无害行,我们虽然没有能力去行善,但是至少我们应该控制自己不要去作恶!不要去制造伤害,要像保护自己的眼睛一样去珍惜周围的一切,不要去伤害。
最后就是,要去学习空性的教法,要去努力学习空正见,要去学习大悲心,增上自己的爱心。
因为这就是在破除一切烦恼痛苦的根本,并且在为自己与他人创造美好的未来,没有比这个更殊胜的了!
随喜自己吧!
愿吉祥