我很伤感!

顶礼上师三宝
当前的论坛,有一些个人觉得比较重要的问题,得不到确切的答案。论坛,大家随意论,随意谈。完全不像以前,有辅导员A法师、f道友的疏导,讲解。今时此刻,你们还是在论坛中,只是,关心的已不是某些问题的解答,而是。。。。。。
我很伤感!
我个人诚心的祈请上师三宝加持!祈请上师、学院教务处,能够请位如以前的辅导员法师般优秀的法师,来引导论坛的正见。哪怕仅仅只是在某些重要、争议大的问题上,做些开示、鉴定。
末学顶礼三拜!
——觉梦人比丘

同意,支持觉梦人比丘的建议!

个人感觉辅导员A师傅可能是圣者或者是上师化现的,慈云也可以,他完全有能力列举出问题所需的教证,他们都使我受益匪浅。
不过非常赞同觉梦人师傅的建议,请位优秀的法师来给论坛主持大局。

[quote=“觉梦人道友, post:1, topic:63860”]顶礼上师三宝
当前的论坛,有一些个人觉得比较重要的问题,得不到确切的答案。论坛,大家随意论,随意谈。完全不像以前,有辅导员A法师、f道友的疏导,讲解。今时此刻,你们还是在论坛中,只是,关心的已不是某些问题的解答,而是。。。。。。
我很伤感!
我个人诚心的祈请上师三宝加持!祈请上师、学院教务处,能够请位如以前的辅导员法师般优秀的法师,来引导论坛的正见。哪怕仅仅只是在某些重要、争议大的问题上,做些开示、鉴定。
末学顶礼三拜!
——觉梦人比丘[/quote]

顶礼大比丘僧宝,

您在香港怎么不伤心啊? 那么多佛学者的 名相 空谈. 佛学和学佛 如何取舍啊?

有个老金刚道友告诉我, 这是 诸葛亮 草船借箭, 各种见解 来得越多越好, 天一亮; 孔明就 全摄受, 回去成为 自家眷属了了.

呵呵… 学习大堪布的安忍和慈悲 !

于是, 我非常欢喜, 随喜!

愿 吉祥!

可能有密意吧,也许要的答案不重要,重要的是我们思考深入的过程。

末学却觉得论坛现在发展得越来越好呢。

起初,论坛刚建,道友们初闻思,没什么见解,法师辅导员们当然要常常出来发言,纠错,引导。

随着次第闻思修行的深入,道友们已经逐渐有了一定的见解,有了自己的思维,有了判断的能力,遇到问题想到的首先是所学过的经论怎么说,上师怎么说,自己抉择思维过后,再到论坛发帖讨论,是一种有基础的探讨。

如同婴儿刚学走路时,父母要寸步不离,时时扶助,等到能够自己摇摇晃晃走路时,父母就跟在后面观望,实在需要帮忙时才出来扶一把,否则父母永远不撒手让婴儿独立行走,婴儿也是学不会用自己的能力走路的。

但是法师辅导员是时时都在关注论坛的走向的,这是不用怀疑的。

不知道觉梦人师兄有没有参加系统闻思和共修,如果有的话,个人认为应该不会有这样的伤感。

阿弥陀佛!

我们不是到论坛来各抒己见的,我们是来研讨求知识的。大家都七嘴八舌的(也包括我本人)说一大堆自己的见解,却没有服众的负责的法师指出正确与错误,我们的唾沫星子再多又有什么用,说跟没说有什么区别,只是徒增戏论,得不到正确肯定的答案。
来论坛得不到确切的答案, 只是论,只是谈,只是各抒己见,没什么大意义。
现在这个情况已经非常严重,迫在眉睫,已经该是到解决的时候了。
强烈祈求善知识!!!
不然,论坛没有意义!

同样的情况也会出现在地方组,请问哪个小组的讨论不是学员师兄们共同完成的呢?那么是不是变成小组共修没有意义呢?此外,相应的课程在智悲讲堂,新班老班都有辅导法师,如果有需要,可以向这些辅导法师请教。此外,还有答疑邮箱,这也是一个获得解答的途径。论坛能起到的作用有限,但其他的方式也一样,而无论何种方式,都不是以提供标准答案作为目的,如果有标准答案,那么我们真实的见解往往就会匿藏在这些文字的背后而不被发现。

当我为了证明我是对的而进行讨论时,其实往往不会有什么收获,只有我能暴露出我的疑惑,接受我不是必定正确的,那才有可能从讨论中获得利益,参与讨论的过程不是在防守,更不是在进攻,而是在于打开心扉,在于接纳各种不同的观点,从中发现他人思考中的闪光点。

也许更需要的是调整您对论坛的期望和调整您参与讨论时心态。

热心,请你以你的闪光点,给我开示:

从三转、二转两个角度谈:“显不离空,空不离显。。。。。。

http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=37134.0

[quote=“热心, post:8, topic:63860”]如果有标准答案,那么我们真实的见解往往就会匿藏在这些文字的背后而不被发现。

当我为了证明我是对的而进行讨论时,其实往往不会有什么收获,只有我能暴露出我的疑惑,接受我不是必定正确的,那才有可能从讨论中获得利益,参与讨论的过程不是在防守,更不是在进攻,而是在于打开心扉,在于接纳各种不同的观点,从中发现他人思考中的闪光点。

也许更需要的是调整您对论坛的期望和调整您参与讨论时心态。[/quote]
说出了自己想说,却说不出的话。
热心师兄真是很有智慧。
另外,在讨论过程中,引发思考,再重读经典、论典,再思考。这就是循环进步的过程。无中生有师兄就是这样的代表,受益匪浅的。
最关键还是--------不能以决绝的姿态认定自己是对的--------这其实是隐藏很深的傲慢。
傲慢之下,哪能参考、吸收他人的见解呢?
一个寂静柔和的相续,会普遍随喜一切功德,否则很难。

顶礼上师三宝!
随喜觉梦人师父求真的热切心,祈愿我等所有的众生都有尽快遣除迷茫获证自在,喇嘛钦!!!

谢谢法师鼓励,呵呵,不过千万别用开示这个词,末学不敢当。法师这个讨论末学没有参加,即使参加,也不一定能闪出光来,随喜参加讨论的道友们~

顶礼上师三宝!

有时候有的问题可能需要稍微放一放,一心一意祈祷上师三宝、祈祷文殊菩萨,并积累资粮、对治烦恼,否则解决问题的内外因缘不一定能成熟。

对此个人的一点思考:

目前,此论坛不再像以前有辅导员法师常住般地解疑答难,对想及时获得正解的疑惑者来说是增加了些难度。

我们以理观察可知:

一来,这是上师弘法利生事业不断壮大,法师们确实忙不过来呀,太辛劳了!

二者,这也是在警示我们: 即渴即饮甘露妙法的福报也是无常的!获得正法谈何容易?

再者,即使辅导员法师显现上驻守论坛时,对问题也是有意让大家先各抒己见,不马上介入;现今只是拖得更久些,或用隐喻的方式答疑,只是我们却还没有跟近、长大吧。

其实,大德法师、上师仁波切都无时不在关照、加持论坛的闻思讨论!

或许我们确实要思考一下,为什么会是这样,难道唯有快速答疑才是慈悲吗!

顶礼上师三宝!
谈谈末学的理解,请多多指教~

诸法因缘生,诸法因缘灭,如果因缘具足,能有具足正见、精通显密的法师亲临辅导,当然是非常欢喜的事情;

其实不同的时期,无论外境如何改变,善用此心,也是能做大利益的,论坛相对而言,大都是因为上师的福德力感召而来的,因此见解上,相对会比较一致。很多见解,只是查找出处等需要耗费时间和精力,众人拾柴火焰高,这个机会我们任何一位道友都可以拥有,只需要到上师智慧之海洋中去寻觅,然后转告大家。

当然有些比较难懂、深奥的见解,如果无法抉择,如同大家所说的,还有其他途径可以请示。

顶礼上师三宝!
阿弥陀佛!
学法需要恒长时勇猛,不断积累二资。
下面的文章是EMPTY师父的新作,分享并共勉,感恩觉梦人师父给我们带来研讨的思辩分享的快乐~~~

[font=Verdana]
那辩经击掌时飞溅的血花[/font]

啪!”

“啪!”

“啪!”

快速辩经声伴着巴掌飞速击打的啪啪声在萨迦高等佛学院(印度)里此起彼伏。

丹增多吉堪布在此辩经场是极为显眼的一位,因为日夜沉浸于辩经中,手掌的皮肤早已破裂,每一个巴掌拍下去,血花都会飞溅到对方的脸上和身上!脚底也血花飞溅!手背也在拍掌后回旋的摩擦中长满老茧!(注,右手高扬向下拍掌时表示清净一切业障,左手沿着右手手腕翻到手背朝下压时表示关闭三恶趣之门,右手又上扬时表示将所有的众生置于解脱之道。正式辩经时右手要握住挂在左手手臂上的佛珠。拍掌时左脚要用力跺地。因为左手和左脚的正中间有智慧脉,故辩经时猛力拍击和跺击该处有打开智慧脉的功用。)

伴着一个个啪啪声,血花飞舞在空中,开放在对方的身上!

我彻底愣住了!

“从没听说过因辩经而血花飞溅的啊?!”

“我的老上师也说,他一辈子教经,没见过谁辩经辩得双手血肉模糊。”堪布憨厚地笑着回答我, “其实刚开始辩经时还有些痛,不敢用力击打,可是,辩了一会儿,注意力全部都放在法义的思辨上去了,根本不知道痛了。”堪布边说边用手指着大脑,表示思维都集中在脑子上了。

“那时候沉浸在辩经中,晚上别人都睡了,我一个人还在房间,假想对方有个喇嘛和我辩经,我和假想的喇嘛也辩得不亦乐乎。那时候年轻,精力也很充沛,现在回想当年的时光,真的太开心了。”

“后来被萨迦法王等上师派我出来整理经书,要把那些有关实修的、还不是经书形式的手写体秘籍整理出来,经历了那么多的辛苦,那么多的磨难,后来虽然把整理的好的各种经书供养了国内外很多寺院和图书馆,但我还是想不通,我在老上师前面哭泣着追问:‘我在学院的时光那么快乐,为何派我出去整理经书?’”

“你二零零一年在萨迦派的大辩经法会上得第一名时,尚未引起大家的注意,二零零三年你再度获得第一名时,已经引起萨迦法王老上师的注意了,后来老上师、萨迦法王和我,我们三人在讨论如何抢救整理萨迦派濒临轶失的实修秘籍时,我推荐了你,萨迦法王打卦观察时也是只有你能完成此任。为何推荐你,是因为这个任务极艰辛,只有极为吃苦耐劳的人才能承受这种巨大的压力和艰辛。”老上师双手握着我的头也感泣含泪言: “知道你很辛苦,别哭了,我的孩子,你的人身是真正具义的人身!你整理的经书,我拿到手的一刹那,我知道你的人身已经具义!”老上师接着说:“你还记得我骂你的那次吗?”

“记得记得。”堪布赶忙回答。堪布说当时在处理一个小喇嘛的事务上,上师不满意他的处理方式,狠狠地骂了他一整天。

“我那么狠狠地骂你,你居然一直微笑着对着我,那个时候,我就知道你极具坚忍。你当学院管家的一年,是我管理整个佛学院以来最轻松的一年(注,老上师一直是佛学院最大的堪布和院长,已经快二十年了,现在还在任)。”

“我真的很怀念那段时光,尽管生活艰苦,和道友们在一起学习的日子是那么地开心。现在你看,”堪布边说边把双手伸给我看,“你看我的手长好了,离开佛学院来藏地整理经书,两年后慢慢长好了。可是,面对整理经书中的那么多痛苦和压力,我手的那点痛算得了什么!”

……

堪布还在述说着他的辩经生涯,我却被血花飞溅、放射、飞舞的场面震撼了!

常啼菩萨为闻法洒血压尘,我们的堪布,却用飞舞的血花,来压我们生生世世的习气之尘!为了教法的兴盛,堪布用心灵之血,压在了我们念头重重的心田上!喇嘛钦!但愿我也真实生起利教利众的愿心并真实行持!

(注,堪布已经整理出版了八十七本古籍,现在已整理好、待印的有二百五十册。)

顶礼上师三宝
末学忏悔业障!
也希望在尽心尽力研讨之后,得到答案。
强烈祈请善知识住持论坛!!!

[quote=“觉梦人道友, post:1, topic:63860”]顶礼上师三宝
我很伤感!
末学顶礼三拜!
——觉梦人比丘[/quote]

[quote=“觉梦人道友, post:7, topic:63860”]我们不是到论坛来各抒己见的,我们是来研讨求知识的。大家都七嘴八舌的(也包括我本人)说一大堆自己的见解,却没有服众的负责的法师指出正确与错误,我们的唾沫星子再多又有什么用,说跟没说有什么区别,只是徒增戏论,得不到正确肯定的答案。
来论坛得不到确切的答案, 只是论,只是谈,只是各抒己见,没什么大意义。
现在这个情况已经非常严重,迫在眉睫,已经该是到解决的时候了。
强烈祈求善知识!!!
不然,论坛没有意义!
[/quote]

好比盲人摸象中的盲人,有的摸到了象腿,有的摸到了大象的鼻子,有的摸到了大象的耳朵,有的已经摸到了整只大象的隐约的轮廓,如果大家把各自摸到的局部细节拼在一起,岂不就是一只完整的大象了吗?呵呵呵。。更何况还有量士夫般的上师,和各位大菩萨的夹持,请问在这样的论坛里怎么会不进步,怎么会找不到问题的答案呢。是吧?

顶礼上师三宝
各位版主,我不是无理取闹,我说的是当前的实情,为论坛负责,也为每位来论坛的道友负责,恳请斟酌,申请,答复!
感恩!!!

模糊记得以前辅导员A师傅说过“其实很多问题是没有’标准答案’的”。正因为深知有很多地方是向左可以向右也可以,再加上自己的思维方式可能跟大多数人不太一样,所以末学现在不敢再强迫别人接受自己的观点了,当年要混饭三界的持律师傅都能证悟,所以有时候要给出一个“标准答案”反而有点勉为其难了。
不过末学发自内心的数数随喜和佩服觉梦人师傅对般若法义的思维,个人觉得这个关键不在于能不能在分别念中得出一个答案,而是由于这种持续的专注力或许有一天就真的明白了。