无师自悟是天然外道,那怎么解释释迦牟尼佛和独觉呢?


#1

** 温馨提示:如需转载本站内容,请注明内容出自智悲佛网。在微信公众号中转载时,不应设置为原创。** 内容来源:智悲佛网 ( http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy.php?fid=787&id=7633 )从这些文字记载来看,修本尊与修上师比起来,上师的加持更为殊胜。也可以说,我们的成就与上师的加持是离不开的,任何一个开悟、任何一种境界,完全依靠上师而获得。

另外,成就的印证也离不开上师。汉传佛教的永嘉禅师,原名玄觉,后以祖籍永嘉得名。他年轻时在善知识面前听闻过一些佛法,精通天台宗的止观法要,后来研读《无垢称经》(即《维摩诘经》),明白了心地法门,证悟了心的本性。有一次,六祖大师的弟子玄策禅师来访,和他交谈的过程中,发现他谈的道理与过去祖师所说相合,以为他是自己本宗的人,于是问:“你的师父是谁?在哪里得的法?”他说:“我以前学过很多法门,但真正的开悟,是依靠自己读诵《维摩诘经》而获得。”玄策禅师又问:“你是哪一位上师印证的?”“我没有上师印证。”玄策禅师说:“佛陀在世时,应由佛陀来印证;佛陀涅槃之后,若没有师父给你印证,这都叫做天然外道(顺世外道),不是佛教。”永嘉禅师一听,马上说:“那请你给我印证。”玄策禅师回答:“我不够资格,你最好到六祖那里去。”于是永嘉禅师前往曹溪求取印证,并终获六祖认可,留下了“一宿觉”的千古美谈。这段经历在《坛经》中有记载,以前宣化上人在美国三藩市宣讲时,也讲得比较详细。


#2

释迦佛是古佛再来,详见《法华经》,
独觉有条件的,不是这一世修成的,是要在前一世修到某一种程度,这一世才能够在依靠某一种特殊的因缘获得成就。没有师父只是在获得独觉果位的这一世,其实基本上是在前一世修成的。


#3

[quote=“李加响, post:1, topic:76072”]** 温馨提示:如需转载本站内容,请注明内容出自智悲佛网。在微信公众号中转载时,不应设置为原创。** 内容来源:智悲佛网 ( http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy.php?fid=787&id=7633 )从这些文字记载来看,修本尊与修上师比起来,上师的加持更为殊胜。也可以说,我们的成就与上师的加持是离不开的,任何一个开悟、任何一种境界,完全依靠上师而获得。

另外,成就的印证也离不开上师。汉传佛教的永嘉禅师,原名玄觉,后以祖籍永嘉得名。他年轻时在善知识面前听闻过一些佛法,精通天台宗的止观法要,后来研读《无垢称经》(即《维摩诘经》),明白了心地法门,证悟了心的本性。有一次,六祖大师的弟子玄策禅师来访,和他交谈的过程中,发现他谈的道理与过去祖师所说相合,以为他是自己本宗的人,于是问:“你的师父是谁?在哪里得的法?”他说:“我以前学过很多法门,但真正的开悟,是依靠自己读诵《维摩诘经》而获得。”玄策禅师又问:“你是哪一位上师印证的?”“我没有上师印证。”玄策禅师说:“佛陀在世时,应由佛陀来印证;佛陀涅槃之后,若没有师父给你印证,这都叫做天然外道(顺世外道),不是佛教。”永嘉禅师一听,马上说:“那请你给我印证。”玄策禅师回答:“我不够资格,你最好到六祖那里去。”于是永嘉禅师前往曹溪求取印证,并终获六祖认可,留下了“一宿觉”的千古美谈。这段经历在《坛经》中有记载,以前宣化上人在美国三藩市宣讲时,也讲得比较详细。[/quote]
无师自得是天然外道这句话是有前提的。朋友你自己的文字里就已经说明了。那就是当时有僧团,有佛法,有公认的能验证者,比如佛陀等。而佛陀,独觉的无师自得是在无僧团,无佛法的时期。这是不矛盾的。


#4

好好看看释迦佛广传!!!!!!!!!!!!!!


#5

去看《妙法莲华经》里面的“如来寿寿量品”,释迦牟尼佛是古佛再来,这一世的成佛只是示现。
关于独觉,独觉的修行成就是在上一世,这一世得果。
上一世必定是依师修行,并且已经获得了成就只是因缘不足尚未得果,这一世是缘起圆满瞬间得果。


#6

末法时代,不经师父指导不容易得道乃至修成解脱。
如果严格观察,无师自通根本不成立,前世今生的任何善心智慧都是佛加持的结果,乃至用外上师和自心自性内上师的话就更不用说了。
如果非要坚持此生必有外上师才能行的话,此说就不成立了。
什么话只要说的绝对了,就是错误!