上师有讲过助念的居士应该给亡者捐款吗?


#1

上师有讲过助念的居士应该给亡者捐款超度或者买灯、经旗、放生做功德吗?有位师兄讲课说是上师这么说的,可我怎么也找不到。


#2

这个自愿吧,没有强制的。


#3

即使讲过也是建议,没有要求。


#4

这几天每次为亡者助念,地区学会的管理发心人员就带头在微信群里捐款,写着“为亡者做善法”、“亡者善资”等,然后后面就几十个人跟着捐款,几十元上百元不等,已经三四个亡者如此捐款了。虽然是自愿的,但难免有暗示带动作用。这样的行为会给学员造成经济负担,而且也找不到理论依据,只凭一个人的说法。


#5

我担心会对学会的运转造成不良影响。不停地这么捐款,很快就会有人受不了而退出学会。


#6

应该一词!我想不可能从上师嘴里说出来!藏区家人死了家里人会做这些事!如果有一些无依无靠的人死亡!可能会建议如果愿意可以帮一下!如果是说助念的居士应该给亡者捐款超度或者买灯、经旗、放生做功德!那不太可能!那不是上师会说的话!


#7

我没有听上师这么说过。我所在地区的学会也没有要求学员这么做。是哪位师兄跟你说的,你问一下他是上师在什么时候说的。上师的开示一般都有视频的,叫他找出来。