念咒的问题

各位法师师兄们吉祥:
问个几个关于持咒的问题:
1、六字大明咒的发音 末学以前一直念ong ma ne ba mei hong ,在近期《维摩诘所说经》的讲课中上师老人家念得是 ong ma ni ba mei hong,对于第四字呗/叭 也有很多人认为念 bei。随然具足信心是能有加持的,虽然都很欢喜但是每当想到涉及到传承和正确的问题时,末学又不知如何取舍,请师兄们指明如何增上信心,远离分别。
2、当持咒顺口之后,座下常有口无心,甚至不能保证自己所念无有缺漏,这时候如何计数才行呢,比如走路时念怀业祈祷文走神之后总感觉自己这一遍念得有错误。

六字大明咒读音的问题,在论坛里回复过好多遍了。不知道的人应该很多,不知道能不能版主搞个置顶的解答,让大家都看到。

1,六字大明咒的发音在藏地来讲,分色达音和通行音两种,没有第三种。
ong ma ne ba mei hong是色达音。色达音属于方言读法,一般喇荣出身的上师都读ba。当然,师承最重要,只要按照师承来念,不管是不是方言音,都一样成就。
ong ma ne bei mei hong是通行音。除了色达以外,藏地所有地方读音都念这个。这两种读法念哪种都可以,你有哪种传承就念哪种念法,都一样的。

但要注意有很多汉地念法成ong ma ni bei mei hong。这个是绝对的错误,除了汉地人,无论藏地还是梵文,六字大明咒绝没有读成ni的。如果你听成ni了,那只有两个可能,一个是你听错了,另一个就是念着念着被大家拐偏了。总之,没有念ni这个传承。

2,念是可以的,但座下念的正常来讲不算数。怕念错的话,都是刚开始不熟悉才能出现的错误,多念几天就想错都错不了了。

感恩师兄

oṃ maṇi padme hūm
这是梵文的发音。
我是按照梵文发音的,没觉得地球倒过来转。
不要什么都绝对化,算数不算数要看心,不要自己下这种定义。
愿吉祥

:slight_smile:

同意楼上师兄所言。

末学就按传承上师所传的念!

[quote=“peter2#, post:4, topic:76289”]oṃ maṇi padme hūm
这是梵文的发音。
我是按照梵文发音的,没觉得地球倒过来转。
不要什么都绝对化,算数不算数要看心,不要自己下这种定义。
愿吉祥[/quote]
看来师兄精通梵文,而且是古梵文,这样的人才现在可真找不到几个。

我在维基百科上看到的,谷歌搜一下也就是几秒钟,所以不是什么困难的事情,也不需要是专家才能知道。
我不懂梵语,也不懂什么古梵文,看不出这些东西有什么用。
发音虽然很重要,但是持咒的关键还是要看发心。
所有的修法如果不能落实到心上,那个就没什么用。
我们都是因为有病才生到这里受苦的。
所以这些教法都是为了治我们的病而设立的,假如不把它吃到肚子里去治病,而只是研究这些药的药理或者收集这些药,最终好像成为了专家一样,并且因此还沾沾自喜,那么这些药非但没有治了你的病,反而增上了你的贪执和我慢,那么这就没有意义了,也就是您把药变成毒了。
药是为了给您治病的,不是为了给您增上我慢的。
凡是离开这颗心的修习,都是没有意义的,这颗心才是我们修学的重点,这一点请一定要记清楚。
愿吉祥

[quote=“peter2#, post:7, topic:76289”]我在维基百科上看到的,谷歌搜一下也就是几秒钟,所以不是什么困难的事情,也不需要是专家才能知道。
我不懂梵语,也不懂什么古梵文,看不出这些东西有什么用。
发音虽然很重要,但是持咒的关键还是要看发心。
所有的修法如果不能落实到心上,那个就没什么用。
我们都是因为有病才生到这里受苦的。
所以这些教法都是为了治我们的病而设立的,假如不把它吃到肚子里去治病,而只是研究这些药的药理或者收集这些药,最终好像成为了专家一样,并且因此还沾沾自喜,那么这些药非但没有治了你的病,反而增上了你的贪执和我慢,那么这就没有意义了,也就是您把药变成毒了。
药是为了给您治病的,不是为了给您增上我慢的。
凡是离开这颗心的修习,都是没有意义的,这颗心才是我们修学的重点,这一点请一定要记清楚。
愿吉祥[/quote]
看来师兄发言是出于情绪,而非道理。
看别人顺眼与否,我慢不我慢是一回事,咒真正的念法是另一回事,不要以个人好恶立场影响公知。

纯论理,不说人,也不做他人心灵导师,我们来这里是要了解真相来的,不是鉴定他人人心来的是吧。

心的作用的确是最重要的,但咒的作用也同样重要,如果强调心就行了,那何必还念六字大明咒,念“祖国万岁”不行吗?念“唉呀妈呀”不行吗?如果不辨咒音,心到就行,那念玛尼八米牛不行吗?大家随便乱念就好了。

心的作用是心的作用,咒本身有咒的加持力,的确不依靠咒的加持力,依靠信心也行,比如狗牙舍利。但话说回来,为什么不能两者兼顾呢,为什么明明可以两条腿走路非要一条腿蹦跶呢?自己一条腿蹦跶也未尝不可,何必因为个人好恶而强求别人不要探究两腿走路呢?

事对就行呗,管好自己的心就行呗,干嘛要乱猜他人的心态呢?他人如何与您有关吗?

此话题,言尽于此。是非第三者自明。

随喜您,您表达了自己的见解,但是因为您那段回复很长,我就不引用了。
我认为您对修行还没有真正搞清楚,这可能是因为您比较注重在事上的修学,或者是比较注重数量造成的。
修法本身,包括持咒,都离不开这颗心,都是以心为基础而修的,没有离开心的修法。
这个在入行论第五品、第九品里都有非常详细的说明。
离开心修法,毫无意义,任何咒离开心去修持都是无意义的。
如果您没有心,单纯念咒有什么功德,您也不会念啊,没有心识就是石头一样的无情之物,念咒干什么。
所以您没有把调服这颗心作为中心,而是把做事作为修行了,那么您做再多的事,都不会让我执和爱我执得到调服,同时因为做了很多事,就可能会认为“我”非常厉害了,那就要麻烦了。
这个不是小事情,这是非常严重的事情,是修学人必须要避免的事情。
我们整个修学都是为了破除无明烦恼,从烦恼的束缚中解脱出来,如果修法不针对这颗烦恼之心,如何解脱呢,做再多的事也都是轮回之因而已啊。
咒本身没有加持力,咒的加持力也是缘起法,没有相应之心,加持谁,如何加持?
所以离开心,无所修法。
所以您的那个两条腿是您的错误知见,这件事情非常重要,希望您早日醒悟。
愿吉祥

随喜您,您表达了自己的见解,但是因为您那段回复很长,我就不引用了。
我认为您对修行还没有真正搞清楚,这可能是因为您比较注重在事上的修学,或者是比较注重数量造成的。
修法本身,包括持咒,都离不开这颗心,都是以心为基础而修的,没有离开心的修法。
这个在入行论第五品、第九品里都有非常详细的说明。
离开心修法,毫无意义,任何咒离开心去修持都是无意义的。
如果您没有心,单纯念咒有什么功德,您也不会念啊,没有心识就是石头一样的无情之物,念咒干什么。
所以您没有把调服这颗心作为中心,而是把做事作为修行了,那么您做再多的事,都不会让我执和爱我执得到调服,同时因为做了很多事,就可能会认为“我”非常厉害了,那就要麻烦了。
这个不是小事情,这是非常严重的事情,是修学人必须要避免的事情。
我们整个修学都是为了破除无明烦恼,从烦恼的束缚中解脱出来,如果修法不针对这颗烦恼之心,如何解脱呢,做再多的事也都是轮回之因而已啊。
咒本身没有加持力,咒的加持力也是缘起法,没有相应之心,加持谁,如何加持?
所以离开心,无所修法。
所以您的那个两条腿是您的错误知见,这件事情非常重要,希望您早日醒悟。
愿吉祥

还有一点,我认为需要补充一下。
就是这种修法不修心的做法,其实是会带来很多的问题。
在人类历史上有很多国王非常的有福分,但是也非常的烦恼,做出来的事情不忍目睹。
而在天界也有阿修罗这样的生命,虽然福报非常大,却生活在妒嫉的烈火之中。
这种福分也有修法所得吧,毕竟修法是非常有福报的事情,但是假如不能把修法和调心联系起来,最终是什么结果呢?
那些国王与阿修罗是什么结果呢?福报耗尽之后,转生到苦境之中,很久很久都看不到阳光了。
所以我们修学人一定要注意这些事情,正是因为是非常有福分的事情,所以才要用在正确的地方,一定要让这颗心调服,这才是真正的光明之路。
愿吉祥

虽然我始终搞不懂楼上师兄为啥认为纠正咒音了就是不修心,但惹人厌倦的帖子本来不打算回复了,可是看到这句话我不得不表达一下惊诧,真是什么话都敢说。

总之大家要擦亮眼睛,在把某些语句入心之前,一定要谨慎因果,洗目避之。

[quote=“dhyana, post:12, topic:76289”]虽然我始终搞不懂楼上师兄为啥认为纠正咒音了就是不修心,但惹人厌倦的帖子本来不打算回复了,可是看到这句话我不得不表达一下惊诧,真是什么话都敢说。

总之大家要擦亮眼睛,在把某些语句入心之前,一定要谨慎因果,洗目避之。[/quote]
请问这句话有什么问题吗?
我非常想与您探讨这个问题。
愿吉祥

[quote=“dhyana, post:12, topic:76289”]虽然我始终搞不懂楼上师兄为啥认为纠正咒音了就是不修心,但惹人厌倦的帖子本来不打算回复了,可是看到这句话我不得不表达一下惊诧,真是什么话都敢说。

总之大家要擦亮眼睛,在把某些语句入心之前,一定要谨慎因果,洗目避之。[/quote]
虽然您还没有回答,不过我考虑还是先表达一下自己的看法,反正是早晚的事。
所以请您擦亮双眼看清楚。
加持力是属于缘起法,也就是在具足因缘的情况下,才会现起的一个现象或者状态。
它需要诸多因缘,首先需要有持咒之人,再就是咒及咒相应之本尊。
在此基础上才会有所谓的加持力,离开其中任何一个条件,您无法说有加持力,尤其是假如没有您这个持咒之人,没有您的持咒之心,谁了解到的加持力,哪里有加持力。
所以您认为咒本身就具有这样的能力,咒的加持力是自己本有的,是自力而有的,这是您的实执造成的,是因为您不了解缘起造成的,而实执即是烦恼,是轮回之因。
所以我们要修学空性,要修学缘起性空的道理,同时要修学无我的智慧,当您发现没有这样的一个实在实有的“我”的时候,这个时候去修法才会有意思。
所以条件具足才会有加持,但是加持好像也有个强度,这个就需要看您当时的持咒之心是否与本尊相应了,本尊就是佛,佛具无上大悲,所以我们要先观修利他菩提心与此相应,佛具有了知一切的智慧,所以我们要再观修空性,如果观不出来也要多少有点体会。
在持咒前先观菩提心和空正见,这才是与本尊相应之法,之后持咒才会有加持力,这样您才能真正去积累福德智慧二资粮。
所以假如带着强烈的我执,也没有菩提心摄持的情况下,那个好像就是在追求一个数量一样,虽然也是有功德的,但是是不是解脱之业就不知道了。
所以,我认为您还是要学习缘起之理,不要只注重加行的数量。带着我执爱我执去做那些事情,我认为没什么意思。
所以还是要多学习,多体会,把更多地时间用在学习经论教言上,要明明白白的去修学,而不是痴迷于事相,我认为这也是很重要的。
愿吉祥

那我要问师兄的持咒之心是必须善心吗?还是随便什么心都行?

如果善心持咒方可,那无记心持咒就没功德了吗?那就要谨慎因果了,说佛菩萨的法没功德那是大邪见。教证我不想引用了,佛经里说无记心持咒念佛功德的多了是了。

如果不一定要善心持咒就能有功德,那和我的两条腿比喻你就没有反对的理由了。毕竟不管善恶心,哪怕没发起善心,只要人念了就有功德不是吗?咒不需要善心加持本身就有功德了不是吗?

[quote=“dhyana, post:15, topic:76289”]那我要问师兄的持咒之心是必须善心吗?还是随便什么心都行?

如果善心持咒方可,那无记心持咒就没功德了吗?那就要谨慎因果了,说佛菩萨的法没功德那是大邪见。教证我不想引用了,佛经里说无记心持咒念佛功德的多了是了。

如果不一定要善心持咒就能有功德,那和我的两条腿比喻你就没有反对的理由了。毕竟不管善恶心,哪怕没发起善心,只要人念了就有功德不是吗?咒不需要善心加持本身就有功德了不是吗?[/quote]
您念的时候就已经有心了,所以不论是持什么心在念,都要先有持咒之人,离开持咒之人没有相应之功德,这个应该是非常简单的事情。
所以无论是以什么心去持咒,都需要有持咒之人,需要有持咒之心,才会谈咒的所谓功德,难道不是这样吗?
所以离开持咒之人,离开持咒之心,没有一个所谓的功德可以让你去持有,您认为可以去持有,是因为您已经有一颗要持有之心了,所以没有一法不是缘起的,佛菩萨也是缘起的,功德亦是如此。
所以您的那个持咒与修心是两条腿的说法,是站不住脚的,持咒时就已经有持咒之心了,否则谈不上持咒。
第二个就是,无论持咒之心是什么样的,都是善业,这是佛菩萨功德的作用,这是佛菩萨的愿造成的,但是同样需要缘起啊,同样需要有个修法之人及所修之法,才会现起这样的作用啊。
所以您的那个两条腿的比喻是指即使没有心识,法也有功德,功德与心是二法,这个没有道理。
没有修法的人,功德从何而来,诸佛菩萨的功德也是由心承办的。
修法的人,所修之法都基于心,所以他怎么是两条腿呢,所以离开心没有法,一切功德都是由心承办的,心是中心,不是您的腿。
愿吉祥

今天是周日,确实比较有时间,所以刚才突然又想起以前看到的密勒日巴尊者的故事。
当时尊者已经是晚年了,有很多信众依从尊者,当地有一位格西(也就是堪布,教授之意),这位格西认为尊者没有什么学问,竟然有那么多信众,就生起了妒嫉之心,之后让他的女朋友去给尊者下毒。
尊者有神通,知道有毒,不过为了让那个女人得到格西承诺的宝石,所以尊者就喝下了毒药。
以此因缘,尊者最后收服了那位格西,那位格西应该是尊者收的最后一位弟子。
一位学习了那么多经典的人,已经考取了那么难以考取的资质的人,会去给人下毒,为什么?
假如您所修之法,您所学之教没有用在调服自心上,那么那些又有什么用?
如果因此而增上了我慢妒嫉,那么就是把药变成毒了。
我们所修的法都是为了调服这颗心,都是为了破除无明实执烦恼而建立的。
离开此心,没有修法。
愿吉祥

看的人都懂了,再说下去也没啥营养了。

因为您回复了,所以我也再回复一次,表示敬意。
我认为您所表达的意思就是,咒是有自性有自相的,也就是您认为法是有自己独立作用的,并不需要修法者的存在,咒就有自己独立的作用和性质,是这样吗?也就是说咒本身是有自性的,是有我的法,这不就成了有上帝了吗?这不等于说有主宰了吗?是这样吗?
我认为这是非常明显的我执和实执,这种知见不是内道知见。
不过您是修加行的吧,所以我也没什么可说的了,不过有时间多学点经论还是比较好的,反正学经也不是很累。
随喜您。
愿吉祥

末学是05年修完的加行,可能比不上师兄您资格老,但看师兄一开始站出来就不让别人我慢,然后又潜意识的以为别人都是刚学的,一副指点江山的样子教训咱们后生小辈,呵呵,你懂的,啥也不说了,这种原因下开启的辩论,说下去没意思了。至于什么实执,我执之类的说法,我也不想多评论了,也不知道我们在抉择空性还是抉择世俗,师兄资格老,学问高,说什么就是什么吧。反正稍微有点经论基础的人都不会拿您这话当回事。再辩驳这种事,没意义,我也不像师兄一般,休息日有的是时间在论坛上指点别人。既然不要实执,还是不要说话了,说啥都是实执,我执。
愿吉祥。