梦的本质是什么?在梦中如何控制自己?

有时候做梦,有时是噩梦,有时是奇怪的梦。

梦是不是另一层空间?是另一个世界?
睡觉的时候做梦,好像神识(也许是灵魂)进入了另一个世界?

梦是从哪里来的?
是不是自己的思想生成的?是不是业力现前?是不是鬼神干扰?
据说有些梦是消业的,修行了某个佛教法门以后就可能做这种梦。

有时候在梦中无法控制自己,有时候好像能够控制自己的梦境。
现实中一般不会昏迷,梦境中大概是比较严重的昏迷,所以在梦境中难以控制自己,是不是这样哪?

梦的本质是什么?

这个您的先把加行修完,之后上师传你大圆满。

一般人的梦都是迷乱不堪的。如果是精进修行的人,有时候梦会有一些预示性的。但是这个也需要观察,不一定全是。丹增嘉措上师有一本书,专门讲梦的,师兄可以看看

我认为,
1、首先梦境有两种。
一种是睡眠所起之境,那个主要是我们自己业的作用(除非有人造作让你起梦)。
我们本身所处的这个环境,这个境,其实也是如同梦境一般,如果你去分析观察,你会发现,其实这就是个梦境,但是这个梦境中不是只有一个众生,不是由你自己的业承办的。
2、神识或者灵魂这种说法,好像不是内道常用的说法,因为内道不承许有“神我”或者具“我”的灵魂这种东西,关于这部分我们可以再另外探讨。
内道讲的就是“识”一般是指第六意识,之后是细微的心的作用,心识有粗细的差别,睡梦中的梦识比我们清醒时的这个意识要细,然后就是深度睡眠或者昏迷,那个不能完全属于“识”的作用,因为那个已经离分别了,属于无分别境,是细微“心”的作用,最后就是死亡时的这个心是最细微的了。
3、从清醒的状态所处的这个境,到梦境,这个都与业有关,但是业由何而来呢?业由行为造作而来,但是我们为何有那样的行为造作呢?是由我们的意愿而来,所以从根本上讲都是意乐的产物,都是我们的思想习气的产物。
如果你想能够自主,那么首先你要知道这是梦境,那首先需要理由,所以通过学习思维观察,去了解到并且自己真正的认识到,这就是一个梦境,并非是真实的存在,所以首先要知梦。
凡夫无法控制自己,无论在这个现实的境中,还是在睡梦中,大都是随波逐流的,其实那才真是无意识的状态,凡夫没有自己的意志力,至少不强,所以谈不上自主,那个是需要修的。
4、然后就是改造这个梦境,那就是基于大悲而呈现的净土。
我说的不一定对,你要有自己的见解。
愿吉祥