关于轮回


#1

请教各位师兄,我们的神识一直在轮回中辗转,最初的神识是从哪来的呢?


#2

神识如自心性海里泛起的一股涌浪,来自自性最终也归入自性。


#3

:slight_smile:

根本就没有最初。是因无明才有的幻觉。

等依据佛法、次第修证、发现实相,就豁然明了本来面目啦!


#4

楞严经卷二 : 尔时世尊。怜愍阿难。及诸大众。将欲敷演大陀罗尼。诸三摩提。妙修行路。告阿难言。汝虽强记。但益多闻。於奢摩他微密观照。心犹未了。汝今谛听。吾当为汝分别开示。亦令将来。诸有漏者。获菩提果。阿难。一切众生。轮回世间。由二颠倒分别见妄。当处发生。当业轮转。云何二见。一者。众生别业妄见。二者。众生同分妄见。


#5

楞严经(原文+白话文)卷二 :阿难。汝犹未明一切浮尘。诸幻化相。当处出生。随处灭尽。幻妄称相。其性真为妙觉明体。如是乃至五阴六入。从十二处。至十八界。因缘和合。虚妄有生。因缘别离虚妄名灭。殊不能知生灭去来本如来藏。常住妙明。不动周圆妙真如性。性真常中求於去来迷悟生死。了无所得。

阿难啊!你仍然没有明悟到,世间一切浮物,一切幻化物象,它们在哪里出现,随即就在哪里灭尽。幻象妄念只是外相,它们的本性原来都是妙觉清净本体。像五蕴、六入、十二处、十八界,所有的因缘和合,虚妄事物,因缘离合,虚妄灭绝等等,都不知一切的生起灭去,原来都是如来藏,都是常住圆明妙觉之中,都是如来真如自性。要在这如来真性常住不动之中,寻求生死、去来、迷悟、生灭等等,是永远不可能得到的。


#6

没有最初。或者说时间也是你的幻觉。
因迷惑而有轮回,而有时间,而有你我。


#7

随喜赞叹师兄法布施功德,喇嘛钦 喇嘛钦 喇嘛钦