如果微尘能无限分?


#1

如果微尘能无限分再小也会占一定体积那无限的再小也会占无限的体积,那一粒米也应该是占满整个法界的,但事实不是这样这样?
如果微尘能无限分那燃一盏酥油灯耗一微尘许酥油的一半,后又耗耗了一半微尘的一半,又耗一半的一半的一半应该一微尘许酥油也永远耗不完而事实不是这样?所以不能无限分?


#2

如果坚持微尘能无限切分,应该知道这只是在分别心前所做的虚妄事。用心里面的这种无限分法,想套用在色法上来安立(并寻找过失)本身是不合理的。

在谈色法的时候,就必须承认粗大的法是由细小的法组成的,所以最终必须会到一个极致点,而不可能无限下去。这就是通常所说的无分微尘。

如果能无限分,则不成立一个组成粗大色法的基本物质,这样承许会导致粗大的色法无法成立,再谈这个粗大的色法量同须弥山或占满法界都没有意义。

个人认为不应该这样在词句上纠结,理解其中的意义会比较好。


#3

您也看出了问题,所以无限分是我们错误的观念,就好像看到面前的大楼一动不动就完全不知道它是刹那生灭的,下一刹那的大楼和上一刹那的大楼是两个法,没有常住的法。一刹那常住的法都不存在。四法印诸行无常就是这样。没有常住就是没有无限,因为只有无限才能常住。而有为法中是不存在常住无限的。