空 和 空性 是什么意思?

空是 无常和无我的 异名 还是 空 中无无常和无无我 ?

空,无常,无我,并非是分开的。
我们对于空性的了解是有过程的。
结合我自己的体会和学习过程,我认为需要从两方面去了解这个无我无自性。
一个是从无常去体会,从诸法的生灭变化上去体会,因为无常所以无我,没有这样一个所谓不变的“我”存在着。
但是有一些法,就像金子,它非常的稳定,观察这种法的生灭变化就有点困难,那么对于这种事物的法性,可以从它是依靠其它包括内部的这种结构的缘起才呈现出来的性质与作用这方面去了解,也就是所谓金子的性质与作用,并非有一个叫做金子的事物在产生或者持有这个性质与作用,它是依缘而有的,不是自性有的。
通过这种观察,你会发现“我”是不存在的,因为都是缘起法,没有一个独立不变的我存在。
当体会到无我的时候,包括我们这个人无我或者法无我,我认为此时就会了知“空”。
如同梦幻梦境一般了不可得。
这个只是初步的了解,之后再继续深入的学习,去了解更深的法意。
愿吉祥

答标题:空和空性是一个意思。即是“无自性”的意思。

答内容:空是 无常、无我 的异名,也是空中无无常、无无我。

真正的空性是指远离四边八戏的智慧,所谓四边就是有、无、亦有亦无、非有非无,所以无常、无无常/非无常都是戏论,是戏论就是空性。

如果你有兴趣的话,大乘经论里面有讲到十六空或者二十空,广说乃至无量。最好系统地学习一下。

有点问题请教道友。

“空是无常的异名”
无常现量可以见到,空现量能够见到吗?如果空现量不可见,可以安立为无常的异名吗?

“空和空性是一个意思。即是“无自性”的意思。”
“空是无常的异名”
“真正的空性是指远离四边八戏的智慧”
“是戏论就是空性。”

这样在逻辑上是不是就成了 空=空性=无自性=无常=远离四边八戏的智慧=“是戏论”
简化一下:无常=远离四边八戏的智慧 阿罗汉了知无常,是具有“远离四边八戏的智慧”吗?
换个格式:无自性=远离四边八戏的智慧,无自性名言就可以安立,“远离四边八戏的智慧”是名言谛吗?
再换个格式:远离四边八戏的智慧=“是戏论”;空性=“是戏论”;
不知道我这么理解对不对???

请教道友这个逻辑出自哪部经论?

其实这些都是学空性学偏了的情况,空不是戏论。空是真实,是有作用的,成罗汉,菩萨,佛都要靠空性。圣者相续中无量无边的无漏功德都是从空性中产生的,这些人就认为空性就是没有,不理解显空是双运的,过失就在这里。

况且空性是常法,怎么变成无常的异名了。戏论又怎么能和空性划等号。

“空性是常法”
万法显而无自性,我凡夫分别心可抉择。分别心前可以有“常法”吗?此“常法”又与遍计我执有什么区别?