不敢向家人坦白我的身份

我是一个现在社会上还不太认同的gay,我问过我的家人,对这个现象怎么看待,他们持反对态度,甚至有一丝偏见和厌恶,所以我一直不敢向他们坦白我的身份,有时候我会因为一些情感问题感到难受,但是我选择了骗他们我是异性恋,感觉很糟糕。但是我不知道该怎么做。佛教中是不是也对同性恋持反对态度?

顶礼上师三宝

佛陀对同性恋与异性恋平等对待,究其根源,都是欲望为本,别担心,只要您系统学习佛法,一定可以找到与世间人相处的办法的。

喇嘛钦

感谢师兄,欲望为本这句话很有道理,反观内心,我只是希望有人可以陪伴我,这大概可能就是我最大的欲望,也是最难满足的欲望。

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

https://zhibeifw.com/vba/tbdxwd/

一切并不神秘 \ 台北大学问答
台北大学问答
『2013年11月29日』

(一)问:佛教经典当中有没有提到关于同性恋方面的问题?

答:从世间的伦理道德来讲,不同的国家、民族、地区对同性恋有着不同的看法和解读。佛教中有没有提到这种情况呢?实际上佛教经典对此早有提及。两千五百多年前,佛陀已经告诉了我们,人类当中会出现这种情况,所以佛教徒并不觉得这很稀有,它是我们经常可以遇到的。因为众生的业和烦恼不同,所以同性恋这种现象会得以存在。

哪些佛教经典提及同性恋呢?首先,《毗奈耶经》里面讲,由于众生的业不同,有些人喜欢同性,有些是年轻人喜欢老人,还有老年人喜欢年轻人等等。在日常生活当中,我们一般认为老年人喜欢年轻人是正常,但有没有年轻人喜欢老年人呢?也是有的。现在的新闻报道中,这种现象非常多。此外,《正法念处经》里也直接讲到了同性关系。这说明,这种关系的的确确是存在的。

以佛教的观点来讲,同性恋是一种常见现象,但人们在不同的环境和习俗下,对此有不同的态度。有些西方国家,刚开始对此非常保守,禁止同性关系,但后来也开放了,比如纽约,大家应该非常清楚。

喇嘛钦!

2赞

顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师

宗萨钦哲仁波切 谈同性恋

在本讲的提问环节,仁波切说,收到一些有趣的问题,涉及同性恋和性取向,例如不丹的佛教界应该如何看待这些现象。宗萨仁波切开示如下:

在佛教里,智慧是最重要的,其他的全都是次要。得见真理最重要,道德、戒律,甚至禅定(都不是最重要的),不管它听起来多么珍贵,如果你的禅定没有令你得见真理,那么你坐烂了屁股也是徒然。屁股坐穿也枉然,没用的。好吧,也许你能够从中得到放松,让心安静下来,那又怎样?如果你无法得见真理,那么得到一点点安宁,又怎样?你可以通过很多种方法获得安宁。所以说得见真理总是如此重要。

这样说吧,所谓的方法,总是与文化融合在一起,而佛教的真理,例如四法印,从来没有被文化所垢染。你们明白吗?这是为了向人类传达真理。当你向人类传达真理时,人类只能在文化中进行思考。因此,我想说的是,你的性取向与是否了悟真理没有丝毫关系。你可能是gay(男同性恋),也可能是拉拉(lesbian,女同性恋),你也可以是直男或直女,我们谁也说不准,谁会先证悟。很有可能,拉拉们(lesbians)会先证悟(笑声),谁知道呢。

4提问: 什么是佛法?我们信的佛是什么?他/她有什么值得我们信?

仁波切:佛陀证悟的是真相,他所教导的真相是无可争辩的,至于是否真的无可争辩,你可以去学习并自己找到答案。

提问:请问仁波切您是怎么看待同性恋的问题的?佛教里有指示吗?

仁波切:同性恋就像有些人用筷子,有些人用叉子一样。人类的习性是无止尽的,我们无法因为一个人的习性而去判断他。

提问: 顶礼上师,请问当面对感情的善缘时该如何珍惜和好好把握?

仁波切:思维无常。因为这样一来,你会更加珍惜,会让你的感情稀有与珍贵。

喇嘛钦

2赞

顶礼上师三宝:

这个问题佛经上有开示(与楼上师兄们的说法有些不同),师兄面对此一问题时,应小心约束自己的心意识对性别的取向,也应该自己努力跟随大恩上师修行,如此,来生可望回归正常的生理性向。

又及:这个问题在台湾省区有进行过一次「公民投票」,大多数的人都持不认同的态度。

末学如此说,不知是否不够慈悲?若不符佛教慈悲为怀的精神,请版主径删除,谢谢!

南无阿弥陀佛!

这方面的问题记得上师索达吉堪布在跟一位美国大学教授会晤时曾谈过,从佛教戒律的角度来讲同性恋确实属于邪淫的范畴,但上师也说虽然佛教认为有一定的过失但不算是太大的过失。所以我认为不必过于自责和有负担,毕竟大多数人的性取向是天生的,有人先天就是同性恋者这是往昔业力所感召的并不受自己左右,所以不应该因此受到他人谴责和歧视。况且大多数同性恋者除了性取向以外其他方面与常人无异,只需注意的是不要在性关系上太过放纵自己这也是对自己的一种保护。 在我看来人格是否贤善比性取向重要得多而且性取向不是修行的障碍,师兄希望您多积资净障多修为自己在生活中多帮助众生用自己贤善的人格换取他人的欣赏和认同。退一步讲如果您能够认真闻思和修持佛法哪怕社会和旁人的眼光没有改变但是由于放下了对这些的执着,随着自己的心态变化了就有了面对生活的自信和勇气。 另外一点佛法在究竟意义上说是超越一切世俗分别的包括世间的各种伦理道德,虽然佛陀制定戒律也要依据我们这个世界的文化特点和伦理道德,但戒律的本质是对修行人的保护并不是因为佛陀要惩罚批判某一类人群,而是因为在特定的文化背景下某些行为不被社会的主流的伦理观念所接受那么这些行为还是会让自他产生烦恼对社会有一定的负面影响,按因果法则来讲以此为因会让造作者感召痛苦所以佛陀处于慈悲众生才会遮止。我想多数的同性恋者由于性取向的差异感受到的更多的是歧视、孤独、压抑、恐惧等痛苦,佛门讲如是因如是果、种善因得乐果、种恶因得苦果,由此可见今生在此娑婆世界转生成为一位同性恋也是由于往昔的不善业所感召的因此应该心生忏悔,认识这个世界的本质就是无常和痛苦的自性从而修持佛法生出离心希求解脱,更进一步则对众生升起大悲菩提心发愿让他们离苦得乐。 作为“同志”您可能对这个群体的痛苦感同身受,如果您能发心多去关怀帮助身边这些跟您有一样困扰的朋友甚至让他学习佛法利益他们,我想这样行持菩萨行也能慢慢放下自己的痛苦获得安乐!阿弥陀佛!这些都是末学自己的看法也可能有说的不对的,总之在此衷心祝福您幸福快乐!

3赞

本来就是众生平等的当然这个ok
但是一些不共或者共的显密经典里面包括上师也开始说过:
1:好像是18年5月讲维摩诘后在学院不公开,就是不给网络道友听,私下法堂讲过,因为戒律原因,学院以后不要再接受有这方面执着的,如果发现相关法师啊等开除不让住,不允许有这个倾向的久住,考虑因为本身所执着对境不一样,而学院男众法师如果持戒清净气场好的对此执着的有摄受力,可能会对其双方都有很不好的,而且地方又那么殊胜。
2:法华经法师品中要求传讲的法师菩萨不能单独去女人淫女家中有非议,也不能去黄门家中,这个也是黄门中的一种。包括僧人戒律,还有一些其他的要求和灌顶中的等等,都是遮止避免犯戒有过失和引起非议,但是西方文化的平权和自由民主对这块很开缘,所以宗萨仁波切也说有男孩子给他写信喜欢他也可以的。当然是开玩笑一样的度化众生方式。
3:这个分先天和后天,但都是业缘,据我了解所知,扭转方法第一消业,第二是造像,弥勒经上说的是土石胶漆。具体记不太清,但是是说这个意思来清净掉业力扭转业后感觉形态所执着当然就不一样了。
好像可以多尝试造擦擦看看。
4:佛法上特别是讲金刚乘上其实是对这些不太在乎的, 各种法也能扭转下来或者直接用你这个带业身成就,成就后管你男女所执着形态,依靠法传承加持力,发心功德力和本尊悉地具足事业力,人与非人都是恭敬顶礼尊重的,也自然能转法轮,包括楞严经说有妓女淫女屠夫,也可能有稀奇稀有的菩萨也转黄门身也说不定,反正金刚乘佛法里面没有把这个批判啊等等等等,你自己要束缚自己谁也没法。
5:持戒这个反正肯定是不行。你这个因为所执着一定是犯戒,但是具体的支分啊等等没人研究这个可悔还是不可悔等等汉地藏地各地差别又很多,所以这个戒律上反正你要是不能保证一辈子清净就别受不邪淫戒就好了。
6:那如果你因为自己的所执着去欺骗一个女士成家并且孕育后代,又控制不住自己去和其他这样所执着众生,婚内不忠贞,那这个情缘债啊等就很惨了,说不定以后生一定有一生你要变成女身今生的妻子变成你丈夫然后出轨报复回来,所以如果你控制不住自己的话尽量别欺骗另外一个无辜的女孩子
7:如果你是佛教徒对自己心和琦念把控没那么强的话也尽量和所有僧众保持距离尊敬的交往,虽然不允许在家人看出家人戒律我也没看过但是看一些侧面了解的,比丘僧汉地这块的要求和女众要保持距离的,但是我所见接触的一些僧人日常上交往上,这个应该不算说僧过,因为持戒清净原因又修法,气质面容面貌确实在一般人群中出挑,所以有一部分女居士真的蛮亲近的,避不避嫌其次,大家都是成年人啊我还是不说了,你这个情况也算是女众一部分因为其所执着原因,你要和他们保持距离,对你和法师都好,建议你多修一点作明佛母,了解到这一群体的贪欲也比较重,佛陀说一般来说清净男众和清净女众比较女众因为业缘贪欲多一点的,你这个情况可能还不如女众或者只是好一点,那希望您能看到,诸法本来自清净,究竟亦无有男女~~愿吉祥,

感恩师兄的回答。我刚刚加入学会。所以我正在努力修行。感谢师兄的解惑。

不说最好,个人隐私不能让全部人都知道。

哈哈,谢谢师兄。我认真考虑。

师兄好,一切都是无常的,性取向也无常的。跟随因缘会转变的。
就好像之前我们不信佛,现在是佛教徒的身份了。
我说的意思您懂吧?