开显解脱道中百字明观想配合不起来


#1

法师好,观修百字明仪轨时,如果按开显解脱道的仪轨去念,在念到“达当 森坚 坛加杰 格颂特……”时,视频中配合的观想速度特别快,前一个观想还没等观想出来就到了后一个观想了,根本就没办法去跟着观想,只能不停的跟着仪轨去念诵,请问法师,这种情况怎么去处理?谢谢!


#2

因为我们欲界众生的心很不自在,波动幅度非常强大,每一刹那都是动荡不安的,随时会往外散乱,而无法锁定在一个目标上。修五加行的时候老是观想不清楚,思维法义的时候总是注意力不集中,这就是没有修寂止的表现。在这种情况下,想证悟是很难的,因为心的本来面目已经被妄念覆盖得严丝合缝,除非加行修得非常扎实,有非常具德的金刚上师,自己对法与金刚上师的信心也非常强烈,则在没有修寂止的时候,也有可能证悟。
这种人证悟以后,不需要专门修寂止,因为证悟本身就是一种非常平静的境界,其中不会有任何杂念,所以已经包含了寂止的成分,只需把证悟的境界慢慢延长,就算是有了寂止。
但这不是普通人的路,作为普通人,在加行修完之后,一般有一年到三年左右的时间专门修寂止修法。寂止修法修好以后,上师才会给具格的弟子传讲大圆满,传讲的方式也有点像禅宗,不是在法本的字面上讲,而是以心印心、不可名状的传法方式,但因为基础打得牢,所以证悟也是吹糠见米,功到自然成的事情。

寂止的修法 慈诚罗珠


#4

做视频不可能按照你的速度!暂停过着慢速播放不就得了