请问师父,纸质资料怎样处理?


#1

师父好!手上有许多打印的学习资料,现在家要搬到很远的地方,不便带着,也无法结缘,该怎样才好?阿弥陀佛!


#2

这里没有师傅,也没有辅导员 ,都是师兄们在互相聊天。

索达吉堪布问答

问:有时我们会用打印机打印一些经书,但有一些残缺或不完整的纸张,有时也会有一些抄有经文的废纸条,这些都需要处理。有些师兄说:把它们烧掉就可以了。也有说烧掉经文过失很大。还有说:应拿到山上去埋。我想埋和烧都差不多。弟子不知如何处理,请上师慈示!

答:藏地格色班智达所造的《现观庄严论略说》中说,诸如此类有经文的纸张,烧了也没有过失。所以,藏地对这些纸张,一般都会烧掉。或放在一个比较清净的山上,这也是合理的。

那为什么说烧经书有过失呢?这是指以轻蔑的心态、不恭敬的行为,故意烧毁经书。就像文革期间,很多经书都被人以恶心烧毁,这是有过失的。如果为了这些经文不扔在垃圾桶等不干净的地方,而把它们烧毁,就不会有过失。按藏地的传统,这些经文都会放在灶里烧掉,不会扔出去。


#3

如果方便放在山里树上石头缝里都行。可以利益一些非人


#4

感恩师兄!但上师仁波切说的是否是指残缺或不完整的经文,但如果有完整经文或资料的纸张该怎样处理呢?感恩合十!!


#5

一样的,并不会因为残缺或完整有所不同。到藏地看看就知道了,另外仔细研读上师原文,关键是指心态,而非烧不烧。