第七课问题:为什么《善说海》说生中土是指“转生于地界中土”?


#1

关于五种自圆满中的第二个“生中土”:

《善说海》说是“转生于地界的中土”,上师据此解释为“中土分为地界中土和佛法中土,此处主要指地界中土”。脚注中对两个中土分别作了解释:“地界中土:以金刚座为主印度圣地的所有城市。”“佛教中土:指佛教正法的所在地。”

但在前面又说“2)转生到佛教兴盛的中土:一定要转生到具足三藏十二部、四众弟子的佛教中土,否则,生于偏僻的边地,就连佛教最基本的取舍也不可能了知。”这里明显是说佛教中土。

从道理上,藏地不是地界中土,而是佛教中土。为什么无著菩萨要把“生中土”解释为地界中土?如何本课中圆融前后两种说法?


#2

而印度金刚座,贤劫千佛都要在那里成就。千佛中的前四尊(包括释迦牟尼佛),已经在那里成佛了,未来从弥勒佛开始,还有九百九十六尊佛也将在那里成佛。法王在金刚座造的《愿海精髓》中发愿道:“玛嗡南珍格嘉格杰哲,央德温仓嘉沃策敦才,达德雅庄涅内巧德杰,拉钦春利贝沃特托效。”意即未来九百九十六尊佛来此刹土成佛时,愿我变成他们的侍者,广弘他们的伟大事业。所以我们每天发愿时,也应发愿将来在那里成佛,即使以后得了圣者果位,也要发愿在其他佛面前闻法,做他们的侍者。

从长远的轮回转世上讲,或许可以从上面一段引用中看出端倪。