想知道给佛陀供灯、供香、供水的仪轨和流程


#1

新建了一个佛堂,但是有些不太明白应该怎么做,请各位师兄指点,谢谢!


#2

也没有什么特别的仪轨和流程,如果摆八供的话,摆的顺序是面向佛像,由我们自己的从左到右按照"水、水、花、香、灯、涂香、食子、乐器"顺序依次供上,撤供的时候则是反过来从右向左依次撤下。供七杯水、七盏灯等等都跟八供的顺序一样,供香,如果是卧炉,让香也是从左向右这么烧完,也就是香头向左。

供灯的话可以供好以后,念诵供灯原文,不念也可。


#3

请问 我供7杯茶水 一杯按《地藏经》供在地藏王像前面 然后次日这一杯自己喝 其他的布施饿鬼道 这样可以吗?


#4

为什么要自己喝?我们不缺这一口吧?

关于供品的吃喝,这是汉地的做法,藏地任何人都不会这么做。


#5

若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重。发不思议心,欲读欲诵。纵遇明师,教视令熟。旋得旋忘,动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除。故于大乘经典,无读诵性。如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像。具以本心,恭敬陈白。更以香华,衣服饮食,一切玩具,供养菩萨。以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前。
(上述是恭请地藏水的功用和方法)
然后合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重。
(这是服用时的方法)
服水既毕,慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害。
(服用后的注意事项)
一七日,或三七日。是善男子善女人,于睡梦中。具见地藏菩萨,现无边身,于是人处,授灌顶水。其人梦觉,即获聪明。应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。


#6

供水是供养十方一切诸佛菩萨上师三宝。如果你按照地藏法门这样应该是可以的!但是不要直接用供碗喝!我觉得如果你修这个法那不如单独放一个大悲水的杯子!这样单独观想作意在饮用。藏地的任何供养品都会布施掉(除了荟供)。汉地多以分食。两者虽不大相同但是发心上并无区别。


#7

希望你能坚持下去!别几天新鲜那就没啥意思了


#8

喇容课诵集里面有佛堂的摆放顺序图啊,还有就是按照平时上课之前念的那些仪轨就好啊。如果您对地藏菩萨有信心,按照地藏经上的方法,放一杯水,然后念地藏菩萨圣号,然后喝也是可以啊。