请问大家一个问题


#1

善知识们好!末学把智悲海音中的文章读诵录音,如果发布到喜马拉雅fm上,会不会侵权和犯盗?另外还录了上师的智海浪花,只是只录了里面的故事,没有故事前后的铺垫和总结,不知可以吗?能不能传到喜马拉雅上?心中有疑问,不敢去做。


#2

第一个问题,您的发心是想要利益众生,当然没有什么问题。佛法不存在版权一说,佛菩萨们肯定也希望能够利益到更多的众生。第二个问题就要具体情况具体分析了,为了避免别人断章取义,末学觉得还是把整篇文章发上去比较好,因为佛法也是针对不同根基的众生佛陀在不同的场合说不同的法。有时候这个角度说有时候那个角度说,上师智慧深如海,我们这样的凡夫没法彻底了解上师的意图的情况下,我觉得还是全文比较好


#3

感恩您的答复。只是不存在版权一说是否有依据呢?


#5

上师开示过,如果不放心,您可以问问你们辅导员或者法师


#6

还有就是署名是上师的名字,帮上师弘扬佛法应该没有什么问题。以前有些人用上师翻译的著作却署自己的名字这样肯定就不好了。


#7

只要是发心纯正!文字完整!那就不会有问题!版权不存在!上师不会告你的嘿嘿!