怕与人主要是领导交流

从小到大,一直怕被别人拒绝而担心纠结多年,自我分析一个是儿时父亲常在外做生意,受善良内向的母亲的影响性格导向这样,一个是从小又是好学生乖娃娃,致使自我意识不断加强,完美主义占据我心使人痛苦。现在知遇佛法,死心塌地,也知道了一点理论,也戒了肉,也学打坐也念佛号念经,但这种业障还是很厚重对治很难,请师傅们慈悲指导我。

这种事情,说理论,很多人能给您一大堆方法,但是要说能实际起到作用,恐怕很难。

如果能出家就尽量出家吧。

如果不能出家,与其在论坛上找方法,不如去好医院好好看看来的实际。

师兄可以了解一下菩提心的修法,1.自他平等,自轻他重,自他相换。2.知母,念恩,报恩七因果。这些菩提心的修法。

谢谢师兄,前不久刚买了普贤上师言教和入菩萨行论,原打算一步一步从头从出离心开始,现在经过您的指导和提醒,我突然感觉到,出离心到菩提心到空性,没有一个死板的必然过程,现在我先集中修菩提心对治主要障碍,减轻了以后再从出离心开始。

非常随喜师兄,出离心是对治我们对于轮回的贪执。菩提心正对治的是我执以及爱我执。您说的自我意识不断加强,完美主义这些应该是属于对自己太耽执了。当然我们每个凡夫都有这个毛病。如果我们把对自己的耽执改成对天下一切有情老母的执着,可能您的这种情况会有所好转。最后祝愿您早日生起真实无伪的菩提心:heart::heart:
另外,一个人学习的力量很薄弱,共修的力量比较强大。现在学会的新班正在招生,建议您加入菩提学会,大家一起系统的闻思,次第的修学:smile::smile::smiley:

我也有这样的问题,所以多交流,多联系吧,主要好好学佛,让自己善根增长,才能不畏惧外界压力。

首先随喜闻思修行;既然已经非常清楚自己的问题和原因,你有为此做过努力吗?如果还没有或太少,那就多找机会和领导沟通吧!另,观修问问自己:你在恐惧什么?.当然我们也要克服卑慢!阿弥陀佛