请教各位师父、师兄不去墓地祭拜祖先会倒霉?


#1

各位尊敬的师父、师兄,大家好,
清明又快到了,在下有一疑问:身边或网上的人经常会说(也包括一些学佛的人),在一些传统节日,比如说清明节啊,重阳节中元节等必须要去先人的墓地祭拜祖宗,还要烧纸钱。不去的话,家里人会生病,或者倒霉,出各种各样的事情,那是因为祖宗不高兴了,要惩罚不孝后代。不知道这种说法合不合理?不知道高僧大德有没有这方面的说法?
弟子去祖宗坟地比较少,因为祖宗坟地在外地老家,离我家较远,我从小就随父母在本地长大,每年去拜山几次的话不太现实,而且老家家族里面的人相互关系都比较僵。我们回老家,那边亲戚似乎不太欢迎,而且我学佛后,对于祭祀方式很多想法和老家不一样,比如我曾经提过不杀生不供动物(我自己不方便提,而是通过我父亲提,因为老家很讲究辈分和地位),结果我亲戚们负面反应很大,反而嘲笑我们学佛,背后批评吃素学佛等。
说实话,我也想回去祭祀祖宗,但是在老家的迷信风俗很重的情况下(想念咒放经旗等利益祖宗根本不可能,会被老家人骂的),我觉得还是在本地祭祀较好。但是不知道这样会不会让家里倒霉?有人说祖宗收不到吃喝和纸钱就会折腾家里人,我家里有老有小,感觉很为难。
恳请各位师父、师兄开示一二,或者佛有没有这方面的开示?合十感谢各位释疑。


#2

印度的原味佛教,是没有祭祀祖宗的说法的,祭祀祖宗是华夏特色,与佛法无关。佛经里也找不到必须祭祀祖宗的依据。这是我们本土风俗而已,与佛教毫无关系。

按照佛教世界观,祖宗都已经进入六道轮回了,如果人死后都变鬼守着坟头,那就没有六道轮回了。所以在坟头的不是祖先。

依照密续说法,人身有很多俱生神,类似于道教的三魂七魄的说法。彼等执着共生的肉身为自己,守坟头的大多是他们,他们也会执着身体原主的子孙是自己的子孙,所以会有种种说道。当然如果你是邪骨头,需要注意一些,如果是一般人,不必在意的。苍蝇不叮无缝蛋,他们拿你也没办法。

杀生祭祀那就不用说了,那是破皈依戒的事情,作为真正的佛教徒来说,只有给祖先做佛事的,没有坟头祭拜的。如果有余力,给坟头鬼做个烧施当然更好。


#3

谢谢师兄的开解,合十鞠躬。:blush::blush::blush::blush: