爱吃醪糟,能否受五戒


#1

请问师兄,醪糟含酒精,但不会醉人,爱吃了会影响受五戒吗?


#2

只要世界上存在吃了能醉的人,就不行。
比如说我的酒量是一斤,我喝一小口白酒肯定不能醉,那么我喝一口算不算犯戒?


#3

但是醪糟本身不会令人喝醉啊,要想喝醉就必须大量食用,而人的食用量是有限的。酒却不同。


#4

冒充一下善知识啊,虽然不是。
我受戒的时候,上师是这样说的,能受几条就受几条,受一条也可以,但是受了就不要再犯。(然后我五条都受了)
先受戒再持戒,所以爱吃醪糟不影响受戒,但是如果受了第五戒酒戒,那么你就要自己看着办了。
修行一开始,我们都是要学着控制控制自己,我们作为凡人,都随便惯了,所以首先要学着去控制一下自己。
这是我的看法。
愿吉祥


#5

是这样的,律部里有这样的说法,喝一瓜子壳的酒量就会醉的人有没有?以我们的常识来说是没有的,但这样的人是存在的,所以酒戒以此为例。

醪糟虽然一般酒精量太少,不会醉人,但关键是你能不能肯定,古往今来,全世界的人没有一个能吃几口醪糟就醉的?能肯定吗?肯定没有特例吗?如果有一个,那就是戒律所笼罩的范围内了。


#6

感恩两位善知识。受五戒酒戒是必须要受的,这是其他四戒的前提。想想学习佛法是为了解脱,口腹之欲,都改吃素了,醪糟,不吃就不吃吧。争取不到就算了。再多一项又何妨,少一点快乐也不算啥。