自他均不能饶益的菩萨


#1

顶礼上师三宝,顶礼法师:

入行论第79课提及:
堪布根霍在《入行论大疏》中,将菩萨分为四种:既能饶益自己,也能饶益他众;只能饶益他众,不能饶益自己;只能饶益自己,不能饶益他众;自他均不能饶益。同样,发心者也有这四类,但此处是指修安忍只能饶益自己,而不能饶益他众。

自他均不能饶益是啥情况?


#2

因为说是菩萨,所以应该是发过心愿受过仪轨的大乘修行人,但是在未证忍位前,各种情况可能都会存在。
也就是说,我想去帮助别人,但是是否有这样的能力,那也未必,所以需要有修学的过程。
只有在这颗心成熟了之后,才能够真正的去自利利他,但是如果因此就认为不需要去修学利他行菩萨道,那这颗心反倒无法成熟了。
我认为学习经纶应当注意去理解法意,而不是抠字眼,咬文嚼字。
而且应当用自己的所学所知去分析判断,不是只去偏听偏信或者是迷信接受。
通过文字名相,最终这个功德是在心上建立的,不是在名言上。
愿吉祥


#3

顶礼善知识!
看来您的解释,就明白了,此菩萨是指正在修行菩萨道的所有大乘行人,广义上说当然包括发了菩提心的我们。而在修学过程中,我们并非一下子就能做到利益他人。如果我们对怨敌的作害生起嗔恨,那就自他均不能饶益。如果安忍,那就是饶益自己,不能饶益他人。如果不仅安忍,还回向怨敌,就是自他均能饶益。是这样理解吗?