关于邪命养活的问题


#1

顶礼上师三宝,顶礼法师

所谓的邪命养活,从广义上讲,指凡是通过不正当的非法手段而得来的财富,有些佛经中说,我们的六根识散于外境所带来的财富也叫邪命养活。

上段话中,六根识散于外境所带来的财富,是指什么呢?比如,电影电视等视频?餐饮?


#2

首先,这里没有法师了,想要法师解答,可以去智悲研讨论坛,这里只有同学。

简单的说,你的心没有保持在佛法上,而是住在世间人心态中,比如以散乱心,心没在出离心中,没在慈悲心中,没在菩提心中,没在空性见中,没在大圆满境界中,心在世俗散乱中做什么世间事业都算是邪命。

这是高一个标准的要求,即是不仅仅从行动上来定邪命的标准,而是要从心境上定义邪命的标准了,这个比较高,一般人还是从职业上达标即可算正命了。当然有能力更高一个标准从心上严格要求更好。


#3

:blush:感恩师兄答复,末学明白了。这个要求太高了,没达到一定境界人那都是邪命养活了


#4

全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》里面说过,同样的词句可以有很多种意义,当出现在不同的场合时,需要结合所出现的位置的上下文来理解才是正确的,而不能把不同地方的观点混合起来执为相违。这是一个很有用的要点。


#5

嗯嗯,不同的语境,有不同的含义。更有了义不了义之说。感恩师兄们的解答