困惑:如何运用佛法改变内向孤僻的性格

请师兄们给点建议。
受原生家庭影响,单亲家庭成长(很小时父母离异,因为父亲搞婚外情,母亲带着我离开,净身出户,自此母亲也犯下邪淫罪,虽没有拆散别人的家庭,但终究和已婚人士交往亲密从伦理道德或是因果上讲都有罪,劝过多次,两人还是没有分开,保持联系已经十多年,痛心,这也是我们的共业吧,生长在这样的家庭,而且我还是被领养的,一出生就被亲生父母抛弃。)基于自己的业力,导致现在这种性格,深受折磨。大恩上师说,有些大乘修行人越修越不愿意接触人,只要没有自闭症,一个在家有吃有喝也死不了。这种心态实在说的就是我,一直想改变,但是发现很难。希望大家提点建议。

师兄您好,末学的一些分别念来说几句。如果说得不对的地方请您千万不要生烦恼。
首先我们学佛的人应该是用佛法来寻找自己并且改正自己的错误。而不是去观察别人的过失。(别人杀生喝酒邪淫啊这些)而且从世间的角度来说,一个离婚的女人是非常艰难的,需要面对太多事情。我们更加应该亿念母亲的恩德。
所谓像您这样内向的性格其中有个原因就是对自己太执着,怕别人瞧不起自己,怕跟别人相处的过程中再次受到伤害。但是我们学习大乘佛教的应该把自己的心胸无限扩大,把对自己的执着转变成对天下所有的曾经做过我们母亲的众生的执着。这样您的性格自然会转变。建议您学习一下入菩萨行论。或者学习一下自轻他重,自他相换的菩提心修法。或者知母,念恩,报恩七因果菩提心修法。

感谢师兄的建议,说的都是大实话,末学不会生烦恼,师兄放心。因为自己也很多次思考过这个问题,确实因为家庭的原因,一直很自卑,在众人面前抬不起头,不愿相信别人,去过多地吐露自己的心声,所以心始终是封闭的,不愿向别人敞开,学佛后就知道深层的原因还是自己的业障和我执。师兄说得这些方法会坚持修的。至于父母邪淫这个问题,末学也不会放弃对他们的劝说,毕竟果报是很严重的,但是末学经常因为这件事,只要想到就很容易起嗔恨心,特别是看到当事人,怎么样都不愿意见到他,只能慢慢来吧,多给他们回向。

我认为生活中的这些麻烦非常重要,因为意志力非常重要。
一块泥巴做成碗的形状,如果不放在火了烧一烧,那么倒上水还是会变成一团泥。
当我们面对那些麻烦和痛苦的时候,当我们承担了它的时候,我们走过来之后会说,我能行,我能承担。
之后我们发愿,我要承担一切众生的痛苦,所有的痛苦都由我来承担,只要以此大家都能够快乐就可以。
我们应该去战胜恐惧,因为我们真的有这个能力。
像您这种境遇也是非常稀有的了,但是不能就说我好倒霉,这些事情都让我遇上,难道这不也可能是特别的一种厚爱吗?
就像很多人生活在正常的家庭中,但是他们怎样度过一生的呢,这个我们自己看看就知道了,其实和动物没什么不同。
所以请抱着一颗感恩的心去接受它,没有您这些亲人,您的未来可能与现在不同。
所以,我认为您应该这样想,当我有能力的时候,我要首先帮助这几位让我登上法船的父母。
愿吉祥

谢谢师兄。现在学佛后差不多能反观自身,凡事也能往好处想,如果自己能运用佛法从这种境遇中走出来,就可以用自己所得的经验去帮助和末学一样的人,那么这种境遇未尝不是一笔财富。
只是深感性格的转变实非易事,硬着头皮也要努力改啊。就像上师讲得强迫自己与人多接触,一起吃饭等等。

如果能有点自己安排的时间,拿来学习空性的智慧,道次第的论典,或者像入行论这些修习菩提心的经纶是不是会更好。
我们平时生活工作都在人群之中,即使你不去刻意的去与人接触,你也必然要与人接触。
所以一开始是不是还是把属于自己的时间拿来学习会更好一些,也就是先要去明理,然后调服自心,之后才能说去利益众生。
所以我认为假如您现在能有点属于自己的时间,是不是用来学习比跑出去跟人家去玩更好。
不过这也不一定啦,自己怎么高兴怎么安排就好了。
祝您早成道果。
愿吉祥

建议看心理书籍或者找心理医生比较直接,虽然修善法有一定作用吧。但是直中要害的开导更是快速

不要长期离开人群自己独处,人是社会性的,长时间独处容易诱发抑郁症……我觉得你有点儿像社交恐惧症,如果太严重,建议寻求医生帮助。平时多出外参加团体放生,多参加地方组共修,应该会有帮助的

谢谢大家的建议。主要是内心与人的疏离感和排斥感,不愿过多和人靠得太近,交流太多。工作生活所需和人相处总是难免的,只是内心的孤僻让末学很苦恼,也意识到必须作出改变。

你获得了能够听闻佛法的珍宝人身!这已经太难得了!其他的想那么多干什么。少想负面的,多想想好的。