观修皈依-皈依境的观想问题求助-大圆满前行


#1

末学的实修进度在念皈依观想皈依境,现在遇到很多问题。比如按照上师的教导要怎么观修,这个步骤都清楚。比如皈依境的观想顺序有哪些传承上师。但我不会的是:1观想自己所在的住处修行处是清净刹土,那么清净刹土要观想出的画面具体是什么画面呢
?2传承祖师知道名字,但是他们的样貌,穿着,皈依境上的图看不清楚,就是不知道他们长什么样子, 手印姿势也都不是很清楚,并且不一样版本的皈依境,他们的手印和姿势略不同。
3八大菩萨,没有学习过,除了熟悉的观音和文殊 地藏 弥勒 有一点印象,其他没有念过的经没有接触过,完全没有一点印象更不要说样貌了,但是皈依境上他们的颜色样貌几乎都一样的。那么我观想这些菩萨的样貌是根据自己以前接触过佛经里面的图的样子观想还是按照皈依境一模一样的呢?那怎么区别他们哪尊菩萨是哪尊呢?
4皈依境到底要观想到什么程度呢?是否是样貌衣着都很清晰呢?
5感觉完全都是靠自己大脑想象,但想像也需要个基本的参考,是否我需要多去查找一些相关的详细介绍更好。最近在找,但找不到比较详细描述到样貌衣着的菩萨 护法等描述的资料 。
以上是我的苦恼。同时很好奇要花多少工夫花多久的时间精力才能把皈依境观清楚呢?是否只是我个人的苦恼分别念还是大家也都不是全部观那么清楚?因为观不清楚皈依境好苦恼好伤心哦,提不起劲了。

喇嘛钦喇嘛钦喇嘛钦!愿所见此文者吉祥!


#2

上师怎么讲的,你就照着修就可以了!

如果要按照自己的想法去想,可以想出无量无边的东西,而且自己都会觉得很有道理。而实际与上师传的法已经相去甚远。

针对你提这些问题的情况,有几点建议:
1,试着了解一下别人怎么修的。现在的人怎么修的,前辈上师们怎么修的。别人会有你想出来的这些问题吗?
2,要观想一位本尊都不那么容易,你想观想出皈境,你确定能坚持到那个时候吗?
3,这种情况继续下去,也许你就因为找你所期望的资料而精疲力尽了。
4,宁玛巴修皈依时有一个所缘的皈依境(唐卡)。
5,你可能需要了解一下“观想”这两个字在修行过程中的用法。


#3

感恩师兄!:pray::pray::pray: