求详细描述各传承祖师各菩萨和护法的样貌衣着的书籍资料


#1

如题,哪位师兄知道有哪些书籍或者路径 ,有详细描述各大圣尊菩萨各大护法的样貌 衣着 的书籍资料呢?
比如那些画家是根据什么画出菩萨像呢?越详细越好。感激不尽!
喇嘛钦喇嘛钦喇嘛钦!


#2

其实吧,各大佛菩萨的相貌,基本上都是三十二相八十随好,愤怒本尊也都是模式化的,也就是说,他们不像我们人类那般,通过鼻子眼睛耳朵的不同形态来区分人,脸可以说同类的(愤怒寂静类)大体都一样。通过脸,面相等是不能区分是哪个的。
衣着也是同类的一样,比如报身,比如比丘身,比如愤怒身,同类的大体都一样。
经书里的描述,不会都说每一个鼻子眼睛,每个扣子等,基本上就是同模板,改上不同个别几处。
比如报身像,大体上模板都是一样,特别的手势,特别的饰物等说一下,其他都一样,都是一个模板下来的。
所以我们观想和记忆佛菩萨形象,基本上都是通过手势,姿势,特殊饰品等来区分的,其他都一样的。


#3

那就很难记啊不知道手势有什么特别啊 手印好像哪尊菩萨都可以用一样的手印啊?


#4

对,除了姿势,手势,手里拿的东西外,其实很难区分它们,只能通过这几个方面,至于面相什么的,同类都一样。
手印可不是都一样的哦,你看看唐卡就知道了。