动力不足,如何对治怠惰焦虑

请教,修行动力不足,比如希望做1小时的大礼拜,但完全不想动,或做几个就不想做了,这让我很痛苦,但不知如何改变。想做时没问题,但不想做时,自己一筹莫展,完全被自己打败。这让我很沮丧,陷入恶性循环。如果有人陪着我做,或者参加共修一起做,应该没问题。但目前没这样的因缘,求指点迷津

我认为一开始给自己安排大量的功课未必是理智的行为,而且也不要过于注重形式和数量,应该更多的去关注于学习才对。
功课的安排要合理,大量而不符合实际的安排,可能反倒带来更多的问题,应该切合实际比较好。
每天少量的,但是不间断的坚持,其实可能更有意义,它会增上你的信念,信心和成就感。
我们所要修的是这颗心,为了要调服自心,做事情要切合实际。
而且应当把重点放在学习上,而不是形式上,虽然形式也是需要的,但是不明理的话,还不是稀里糊涂的去做吗?
所以请您适量的安排您的功课,您的发心诸佛菩萨都能看到,但是做事是有过程的,六度万行也不是一天就可以完成的。
心是基础、关键,也是重点,心调服了,那么六度万行就是快乐的游戏,如果没有这样的心,那么真的是一天都没法在地球上呆,难道不是这样吗?赶快逃离到其他净土去,不是很多人都这样想的吗?
要学习,要明理,从道次第的论典开始,之后空性智慧和菩提大悲,首先要明理。
不要急着去学习密乘,那个要随缘。
不要说我磕多少头念多少咒就可以了,就可以既身成佛了。
虽然大成就的人也是有的,但是对于我们来说,明理和调服自心才是最重要的,因为这样可以真正并快速的体会到法味,体会到自他两利的殊妙之处。
关键得有意思才行啊!
愿吉祥

呵呵,做大礼拜之前多思维一下轮回的过患,恶趣的痛苦,解脱的利益😁
出离心生起来了就有动力了。
还有就是做大礼拜之前先在佛像面前发愿,今天不做多少个就不起来,或者不睡觉。再不济我们也不敢欺骗佛菩萨吧:grin::grin:
如果这个也不行,哪就请个人拿个鞭子在后面监督吧:relieved::relieved:

您说的很有道理。总觉得时间不够用,有时间时又不想修。

如果不想做我们可以找一万个理由,
要是想做只需要一个理由。
您明白的。

随喜您,如果能够合理的安排时间,过有规律的生活是最好的了,但是如果没有条件,那就尽量把时间拿来学习。
我们作为人,之所以能够解脱,能够成佛,不是单纯因为我们能吃苦,而是因为我们有大脑,我们能够明白,我们有智慧。
因为我们能够思考,所以才能有最终的结果。
和牛比起来,我认为牛比人更能吃苦,虽然因此牛非常值得尊重,但是好像还是人作主宰,难道不是这样吗?
我们应该发挥我们的长处,那就是我们作为人类所拥有的这个大脑,以此来打开幸福的大门,所以应当注重学习。
闻思修,没有闻思的修,会不会有盲修瞎练的感觉。
但是一说要闻思,就好像要学五部大论似的,我认为那是误解。
从道次第入手,之后学习般若和菩提心的论典就非常好。
并非一定要追求那些高大上的事物,不论什么都要实用才行,而且对在家人来说,我认为就更是如此。
愿吉祥

关键有时思维不受自己控制。自我不配合。
要是能请到人监督我,那我也不会来这里问了呵呵

其实相比修,我更喜欢闻。而且有时悟到点什么,顿时豁然开朗。只是这种悟来的快去的也快。
又觉得自己习气没改,每天少量的坚持总觉得撼动不了业力的大树。

就是懒。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我亦如你。哈哈。1.是否有自己深刻思考过原因有哪些?2.你曾经做过那些努力来改善现状?

那是同病相怜啊。
原因我想的是,譬如一个小孩想要一个玩具,但是这个要求一直没有被满足。不知为什么就是得不到那个玩具,大人也没办法。大人吩咐他做其他事情,但小孩还没有从玩具的情绪里出来,不想做事。
努力的话,我想如果把小孩哄开心了就好办。不过小孩现在依然不开心。

我的体会,给自己下一个死命令,下定决心,每天必须要做。。。。。一个!真的,就一个。
其实,只要这一个做了,您会不知不觉想多做。但是要克制这个心理,保持一个的目标一段时间,再慢慢增加。

对治习气不是那么容易的,树立打持久战的准备,多多忏悔。安排功课量力而行,既然定好计划就要尽力而为。修行是为了解脱,不需监督陪伴,想想地狱之苦,就有动力了。

如果后面有一群狗追着你咬~你肯定往死里跑!主要是对因果和轮回还有无常没有生起真正的诚信和畏惧。