如何理解不破不立


#1

“而大乘行人对名声的态度,则是不破不立,一个人若有智慧、有能力、有利他心,名声自会像玛拉雅檀香的香味般遍于十方,任谁也无法阻挡。但若有人无端加害,令自己的名声扫地,为此生嗔也不应理。”

师兄们,不破不立的意思是“不破除旧的,就不能建立新的”,上师用在这里,如何理解呢?第四册法本229页最后一行


#2

末学认为这里的不破不立是指的是有了名声可以更好的利益众生,但是万一有了名声的时候被别人诽谤也不要生烦恼。因为名声跟金钱一样,有可以用来利益众生,如果没有什么名声独自修行也是极好的选择。选择中道,不要堕边。
一个人若有智慧、有能力、有利他心,名声自会像玛拉雅檀香的香味般遍于十方,任谁也无法阻挡。(不破)
但若有人无端加害,令自己的名声扫地,为此生嗔也不应理。(不立)


#3

感恩师兄,细琢磨师兄说的对。在这里破,指破斥;立,指维护。


#4

这个得结合上下文,不同场合意思不一样的,


#5

你这个理解不知道是哪是来的?不管是因明还是中观,都没有你说的这层意思。

所谓的“破立”就只是说 遮破 和 建立,不管是事物还是观点,这个都是通用的。而说“不破不立”就是说不要遮破什么(事物或观点)也不需要建立什么(事物或观点)。

所以,这段话里面说的就是,对于自己的名声不需要特意去建立/维护。对于别人有意无意的诽谤加害,也不需要去遮破什么。
所以用在这里并没有什么问题。


#6

:heart_eyes:感恩师兄,知道了!末学是百度来的,没有学过其他论著,遇到不明白拿不住的就百度了