什么是大利益众生


#1

师兄们,这里,大利益众生和利益众生有啥区别呢?


#2

就观待图中的上下文来说,
小乘不害众生就是对众生的利益;
大乘不害众生,同时还主动利益众生;

以只是不害的角度说是“利益众生”,为了明示大乘的超胜而说是“大利益众生”。

所有的词句都必须观待上下文来理解。意思就是在这一段里面的说法,与在别的地方看到的都要分别理解。


#3

师兄,这里讲密乘,比大乘的标准还要高,不仅不害众生,利益众生,还有大利益众生。这个“大”,指什么?


#4

应该是令众生成佛吧,没有更大的利益了。师兄


#5

嗯嗯,有道理,ly00126师兄。
感恩师兄们解答。


#6

密乘是大乘的一部分,而不是超越大乘的乘。
没听说过还有超越大乘的乘,虽然这只是一个梦境,但是说话也要负责。
大乘就是因于利乐一切有情而誓愿成佛的佛乘,因誓愿广大而称为大乘,在大乘中又分为显部与密部两部分。
密乘是大乘里的一部分,而不是超越大乘的乘。
没有超越大乘的乘,因为大乘就是佛乘。
不论看到什么都要用自己的脑袋想一想,不要不分别的就去接受,要通过自己的思考观察,决定是否正确后再去接受,即使针对佛语也是如此,这就是佛教。
愿吉祥


#7

感恩师兄教戒,末学知错了。这下层次清楚了。


#8

其实很多上师都是用“大乘”和“金刚乘”这样的称呼去做分别的,但是我认为上师们讲到的那个“大乘”是不是应该指“显乘”,因为毕竟大乘是要成佛的,是佛乘。
所以在这件事情上有空还是问问自己的上师吧。
我可能反应激烈了那么一点点。
愿吉祥


#9

末学查了百度,师兄说的是对的。弟子只是网上跟着堪布学习,不知道上师是否知道末学的存在,无法请教上师。


#10

千万不要把百度百科当成标准,那个与上师的教言还不一样,那个你根本不知道是谁写的。
可以作为一种借鉴,但是不能直接就去接受。
愿吉祥


#11

也曾经用过多种佛学词典,但很多查不到,所以,还是百度好用。师兄查资料用什么呢?


#12

假如需要查的话,我可能用维基百科多一点,我认为那个比百度百科要靠谱。


#13

嗯,好的,末学也用用看~~~不知需要下载吗?嗯,末学回头试试就知道了