如何如理如法面对动物之死

师兄们,末学想请教个问题,可能比较幼稚,不要笑话俺

邻居的爱犬横祸而死,心疼欲绝。不知对动物的死,用佛法怎么做才能利益到他,释尊可有这方面的开示?末学只知道念观音心咒。

我认为您能有这样的心就好了,当然能够念一下咒文或者做一下回向可能会更好。
但是如果那条狗因为它的死,让您升起了悲悯之心,我认为它也可以无怨无恨的与世长辞了。
因为没有什么比这颗悲悯之心更珍贵的了。
假如因为它的死而承办了未来的一尊佛,我认为它也算死得其所了。
愿吉祥

感恩师兄。悲悯心,世人多数都有吧?菩提心却差的远,世俗菩提心都不能真正生起来。

可能因为您看不上悲悯心,所以才很难生起菩提心,因为那是菩提心的种子。
世人都有母亲,绝大多数的人都会感受到母亲的爱,也会爱母亲,这是人之常情,不需要去教的。
虽然这种情感非常普通,但是恰恰由这个普通的世人都有的情感,我们可以把他发展以致转为道心。
一切事物的产生都需要有种子,有了种子才会有大树。
种子虽然细微普通,但是以后的果子却可能非同寻常。
所以不要否定自己所有的能力,这都是未来殊胜的种子。
如果我们学会了去利用这些种子,去促成种子的变化和成长,那么可能就真的能体会到修行的乐趣了。
所以请不要小看世俗的,未来的殊胜就是从这里开始的。
愿吉祥

嗯,感恩师兄。说起菩提心,真的是太伟大,一般人远远够不到。想想如果有人需要一个肾,多数人只能做到同情他,给予金钱或精神上的帮助,却做不到为其捐献自己的肾。所以,悲悯心易有,菩提心难生。慢慢来,随着修行的深入,会真正生起菩提心的。

没有离开悲悯心的菩提心,您是基于最广大的悲悯而去建立菩提心的。
因为众生都苦,所以我希望所有的众生都远离一切的痛苦,并且获得一切的快乐,为此,我要立志成佛。
我为众生而去成佛,为什么要为众生成佛,因为只有这样才可以让所有的众生都能远离痛苦并获得快乐啊。
在这个过程中,我们会感受到障碍,这种源自内心的障碍就是所要修断的。
因为我们无始以来都是串习为自己活着的,我们不习惯去为别人而活着。
千万不要小看了悲悯之心,千万不要失去了悲悯之心,祂就是您的佛性,众生都有佛性,正是因为有这“易有”的佛性,所以众生才会有机会成佛啊。
到此为止
愿吉祥

再加几句。
我认为我们需要知道真正的“苦”是什么。
众生真正的苦是“无明”,而不是只长了两颗肾,当然长三颗肾会不会更好,那个我们可以再探讨,但是从根本上讲,苦就是无明。
所以,首先要知苦,要知道苦在哪里。
然后要知道苦是如何产生的,以及是否可以被灭除,然后要知道灭除之道。
在什么是苦,苦产生的原因,是否可以断除,及断除的方法上,需要深入学习。
要学四谛。
愿吉祥

学四谛应该是最基础的吧?但是学入行论跨越了,需要学习啥法本呢?师兄

我没有能力把我学习的讲义发给您,我没有那个能力。
但是在我的修学中四圣谛是极其关键的,而且是修学的基础也是中心。
随喜您了。
愿吉祥

随缘吧,感恩师兄。您总是热心解答后学提出的问题。随喜感恩师兄。