为啥说佛陀没有帮助众生修善法的想法


#1

师兄们,为啥说佛陀没有帮助众生修善法的想法呢?如果是,为什么要传法呢?


#2

这里需要了解两部分。
1、一切法都是缘起法,善念也是如此。
因为有受苦的众生,依于悲心而说利生。
也就是说需要在有众生,而且众生是苦的情况下,这个利他心才会显现,所以菩提心是缘起法,也是空性法。
正是因为如此,基于悲悯众生和众生之苦而建立的菩提心称为世俗菩提心,因为祂具相,有相才会有此心。
2、佛陀的正觉果位是圆满果位,所谓圆满是指圆满“世、出世”一切诸法,是最圆满的终极果位。
所以佛陀所承办的涅槃也叫无住涅槃,这个在莲花戒上师的修次三篇的教言里有讲到,莲花戒上师是前传后传共同的上师。
所以佛陀不离世间,因为佛陀具有一切世间和出世间的功德。
所以您引用的那段文字,也需要根据情况去看,如果基于出世间的功德,那个是离相的,无分别自然就无善恶,那是佛陀的自利法身的功德。
但是基于世法,基于报身,那本身就是大悲心的体现,那就是无尽大悲的金刚道体。
所以你要是执取你引用的那段文字,那佛就与阿罗汉无别了,其实并非如此。
愿吉祥


#3

看了好几遍,似乎是懂了。师兄的意思是,基于胜义谛来说,万法皆空,故佛陀没有帮助众生修善法的心,而从世俗谛来说,是缘起法,故还要帮助众生。是这意思吗?


#4

在胜义中无相,没有我相,人相,众生相,寿者相,没有能知(识),亦无所知(境),无有分别。
于此境中,因无相故,无有悲处,故悲心不现,
但是此处并非无知,此处有觉。
世俗谛是由“分别”所起,此处有相,有分别了知,有能知所知,因此也就有了善恶分别,因业而有快乐痛苦,因为苦故,而起悲心,因为悲故,而成正觉,此觉因世间起故,不离世间。
还有就是请您自己要学会分辨,我不是佛,也不是上师,我就是一个初学,我们可以共同探讨。
愿吉祥


#5

请师兄讲讲如何培养分辨的能力。末学学入行论一年,以前也没接触过佛法,小白一个,确实无力分辨。佛法博大精深,即使看起来似乎简单的词句细思也不能完全理解~~~


#6

就是把您自己的思考放在里边就可以了,不是看到什么就去接受,要通过自己的思考后再决定是否接受。
愿吉祥