关于死无常的问题

关于死无常我一直没想通,今生的寿命是前世福报积累的结果,所以今生的寿命是一定的,是可以通过打卦(比如吉祥天母打卦)预知的。或者具有成就的上师通过神通力能够知道自己的寿命还剩多少,比如阿底峡尊者当初进藏时,文殊菩萨就告诉尊者寿命会减少。所以今生的寿命是可以知道的,那么为什么是无常的呢?
《了凡四训》我也看过,我知道通过修习佛法,寿命就不一定了,那也应该是寿命本身是一定的基础上变长了啊!
那为什么说是死无常呢?要思维今日也有可能死亡呢?
这个问题困扰了我很久,急求答案!

这个问题可以通过两方面来理解。

1,寿量决定。
今生的寿量确实是由前世的业力决定的。但是即生当中不会有人告诉你你的决定寿量,如果按你说的世间方法,不知道你能不能找到这么一个算命非常准确的人,如果按出世间的方法,诸高僧大德们也决定不会明确地对你说,因为这样只会成为个人的障碍,对修行出世间法不会有任何利益。你可能会觉得,要是知道自己的决定寿量,再来一个合理的安排岂不是更好吗?这个只是妄想,还是相信具有慈悲心的高僧大德们吧,他们知道如何才对众生有利益。
这一点包括佛经里面也是有很多公案的,比如说某人在几天后决定会现前死亡,真到那时候确实也如实现前的。
佛经里面也说,北俱卢洲的众生就是寿量决定为1000岁,并且中间不会有非时死亡的情况,所以那里的众生就没有无常观!

2,寿量并不决定。
因为前世的业力所决定的只是一个基本的情况,但是我们都知道一切法都是因缘法,即生当中所现前的这些因缘不断地在变化,变化也会造就新的业,由变化也会现前曾经造过的业,所以即生当中现前什么果报也都有可能的,这就是为什么佛经中也提到有非时横死等等的情况,如果都是寿量尽了而标准的死亡方式,也不会有什么“横死”等等的说法了(就像北俱卢洲就没有这种说法)。
在《俱舍论》里面有讲到过,死亡有几种情况的(出自《俱舍问答》):

问:什么是命?寿、福德与死亡如何成四类?
答:命即寿,是作为体温与心识存在之所依的不相应行成实物。
欲界、色界:寿是体温与心识二者所依
无色界:寿是心识之所依
(1)寿已尽福报未尽而死,诸如寿异熟业已尽,受用异熟业未尽;
(2)寿未尽福德已尽而死,诸如寿异熟业未尽,受用异熟业已尽而死;
(3)寿与福均已尽而死,诸如寿与福德异熟业二者均已尽而死;
(4)寿与福德均未尽,诸如寿异熟业与受用异熟业二者均未尽的横死。

问:何处有非时死亡?
答:除了北俱卢洲众生寿量固定以外,余处众生皆有非时死亡,所谓非时死亡,是指与在此处的众生一般的寿量相比较而言未能达到而死。

所以我们这个世界的众生的生命都是无常的,而且龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中也说:

死缘何其多,生缘何其少,彼等亦死缘。

这种说法不只是为了激励众生修法,而是现实就是这样的。

就像你所说的《了凡四训》里面的那个案例来说,实际上在即生当中,不只是修佛法或任何善法可以改变,就是做恶法也会导致自己的寿量不决定。

希望能遣除你的疑惑。阿弥陀佛!

感恩师兄回复!我还是愚钝,了凡先生如果不学佛法,那么他的寿命就会在53寿尽。那么学了佛法改变了心,所以74岁寿尽。对于我们自己也是一样的,即使我们没有卜卦算命,那我们的寿命也应该是一定的,只是我们自己不知道寿命到底是多少而已!那么我学习了佛法那也应该是在那个一定的寿命上延长而已。即使是横死也是有因缘的,比如寿命尽了也可以是横死的方式。横死包括车祸、疾病、被人所害,这些都可以成为结束那个一定的寿命结束的因缘。
那么思维自己不定何时死亡的原因是不是因为那个一定的寿命是因为我们不知道是多少,所以我们才应该这样思维啊?但是其实自己的寿命是一定的,只是我们不知道。所以才思维死无常吗?

没有任何一法不是“无常”的,没有恒常的法。
生命也是如此。
其实一切法正是因为“无常”所以才会存在,所以“变化”是一切法的特征。
我们有时候会用灯来形容生命,生命之火燃起或者熄灭什么的,其实这个比喻非常贴切。
我们的生命是无常的性质,变化的性质,是缘起的性质,如果因缘不聚合,生命现象就会失去,所以生命的现象不是依靠自己的力量产生的,他是因为因缘的聚合而显现的。
那么为什么是死无常,因为我们生命是缘起性,因为是因缘聚合而产生的,而且是刹那变化的性质,所以因缘不再具足,就会死去,因为不是依靠自己的力量建立的缘故。
构成我们生命的所有的因缘,都是坏灭的性质,就像每个分子都是坏灭的性质,由这些分子聚合起来的人,一定也是坏灭的性质,这就是法性,所以,我们会老。
至于什么时候死,那就什么时候都有可能,因为无常的缘故,因为你无法自主的缘故,因缘不足就会死去。
愿吉祥

首先,如果他没有学佛法,那个数字也不是那么绝对的。如果算命的绝对准确,那为何他即生能遇到佛法这件事却没有注定在他的命里?所以你为何这么决定认为他的命数是固定的?

其次,不管是佛经还是上师们的教言里面都没有见过为人说决定寿量的事。了凡四训只是古文化里面的一个记载,如果想用它来做为正量证明佛法的意义,这个必须是要观察的。而且这样的故事你还能找到几个呢?所以它也是一个特例。

再者,理论上说,是由前世的业力福报因缘决定今生的寿命和受用等等。但是即生当中所做的行为必定会产生影响。所以你如果一定认为有固定的寿命,你能保证你的一切行为都不影响吗?

再次,如果你认为非时横死这些也是命数,那这就是宿命论的观点了,而不是佛教的观点。

最后,再来说说为什么要观死亡无常,就是很简单,因为是真的不知道什么时候会死!
这时候可能你还会想,如果我有决定的寿命怎么会不知道什么时候死。因为就是不知道,因为随时都在变化。这就是无常!

如果你还不能接受的话,可能问题就不在这里了,建议你换个方式来思考。因为你认为的寿命决定实际并不决定。

本来是不想再说了,不过最终还是想加几句。
以前了解净土宗的时候,看到此宗好像还是祖师说不用学习佛教的经典,只要念佛号就可以了,不过还是有五经要学。
后来又看到说,不需要发菩提心,只要念佛号就可以了。
对于出家众,我们只有尊重。
但是毫无疑问,这是在毁坏佛陀的三乘教言,是自绝门户的做法,是非常不可思议的!!!
然后就是好像还说要学弟子规,了凡四训什么的,也就是佛陀的教言不用去学,反倒是要学世俗人写的文章,才能去净土,我考虑以后可能还要加上三字经千字文什么的吧?
愿吉祥

师兄好,佛教里面没有教条主义。什么是教条主义列?就是教主说的话不管是否合乎万法的真相,都必须全盘接受,不能反驳或者产生疑问。
您有这种疑问是非常好的,有句话是说大疑有大悟嘛。
佛陀也曾经这样说过,比丘与智者,当善观我语,如炼截磨金,信受非唯敬。
就是叫我们后学弟子认真仔细的观察佛陀所说的话,是否是符合万法的真理。如果是,我们可以接受。如果不是,我们可以选择不相信。
然后回到您的问题上面来,您说的死亡无常是进过前面很多道理分析之后得到的果。前面的因就是这个科判了:
丙二、寿命无常
• 丁一、思维外器世界而修无常
• 丁二、思维内情众生而修无常
• 丁三、思维殊胜正士而修无常
• 丁四、思维世间尊主而修无常
• 丁五、思维各种喻义而修无常
• 丁六、思维死缘无定而修无常
• 丁七、思维猛厉希求而修无常
您可以看看普贤上师言教,按照上面科判下面的文字仔细思维一下,死亡是无常还是说不是无常。这样才能对这个法产生定解。
当然如果您不认同上面说的观点,也可以拿出相反的观点来进行反驳。

《掌中解脱》第42页,


这不就说死亡是可以知道的啊

你无法与阿底峡尊者比啊,我们无法与宣教者相提并论,同学!
虽然都是众生,但是,在名言中还是不同的。
诸佛菩萨为了教法的兴盛,于此处示现,那个与我们这种无自主的轮回转生不同,那是自主的,那是修出来的,同学。
愿吉祥

我们判断任何一个事情,都是用极大多数情况来说明的。
打个比方,你不能公安系统里面出了几个犯罪的警察,就说公安系统 都是坏人。
也不能以因为清华北大出了几个腐败分子就认定这些学校的师资教学水平有问题。
其次,阿底峡尊者这样的大德都是佛菩萨的化现来的。他们早证到生死自在的境界,他们住世多久,都是观待众生的福报有多大而已。
还有就是寿命无常中的常是有恒久的意思。普通的人都有常,乐,我,净这样四颠倒的想法。所以我们才需要通过学习佛法推翻以前错误颠倒的观念。

呵呵。现在的众生都是这么顽固的吗?
如果你有疑惑并且想解决,那应该试着从多个角度来思考,而不是死死抓住一个不放。

再来分析一下这段文字吧。

因为你一直认为有一个决定的寿量。这一段正好说明了没有定数,因为在本尊对尊者说这个之前,是没有人知道尊者的寿量的,因为这里才是一个分歧点,就是所谓的因缘变化。如果之前就说了,这里的变化就会让之前的说法不准确。

再者,这里说的两个选择会有两个不同的结果,要知道是以这个时间点为基础前提的,其实对任何一个众生,当他的相续中已经不会再有什么会影响寿命的事时,这时候才能说他未来只有多少时日。这样的事例并不少见,佛经中记载的也有,比如佛说善星比丘几天之后会现前死亡。但是如果你非要说这些都是决定寿命有定数我也没办法再说什么了。
我前面也说了,因为随着前世今生的业力导致众生的行为不断地变,所以未来才不决定,龙树菩萨说生缘亦成死缘,可惜你听不进去!
阿底峡尊者当时的身份已经是圣者了,相续中不会有什么大的变化,所以未来有个决定也是正常的,实际上凡夫也可以。

如果咬文嚼字一下,本尊给他说的是“如果赴藏则不超过七十二岁”,这只能表示最多可以到这个数,最少是多少是没有决定的,所以这就是无常!

再说,岁对应的是年,是一个很粗大的时间概念。连对应的时分秒都不知道,你怎么能说这个死亡不是无常的!

有些道理要落实到自身才会更好理解。假如说,你的相续已经产生了某种决定,不会再有大善大恶,这时候才可以说你的未来是个定数,甚至佛陀都会授记未来某时会成佛。但是自己反观一下,自己已经有一个决定的终点了吗?

如果你真的想遣除疑惑,应该从不同的角度好好思维。

我到此为止。祝你好运!

谢谢,各位师兄的耐心解答!我可能是太执着了!思想愚钝,惭愧啊!还得不断需要认真的闻思修啊!

你的寿命不论多长,只要会死,就是无常的,否则那不就成了常有的了,永远不死。
一个人能活多久,跟引业有关,也跟突发因缘有关,引业是决定是你寿命最根本的,比如你的引业有可以活上150岁的空间,但中间还有各种病灾危害等其他的因缘让你只能活到60岁,延寿的操作改变这些病灾等因缘,让你又多活了30年,在你看来似乎是延长30年,但看看150岁就知道了你还是没有活满你的真实寿命。所以也可以说你没能改变你的寿命,你生命仍然像沙漏一样一直在往下流,没有被阻止。

至于明天会死、待会儿会死,这个是让你升起无常的定解,站在佛菩萨的角度,人家确知你还有几十年的寿命,但就你自己来说,你能找到明天不死的理由吗?找不到你凭什么认为自己明天一定不死,给个理由!仔细思维发现自己一直在浑浑噩噩,发现自己绝对有可能会死,于是你人生观和世界观就被彻底颠覆了,整个人就改变了。