关于“他生”的问题

当鸡把蛋生出来后,鸡与蛋各自独立,蛋即是他生。请问对此如何破?

我认为在这里我们首先要了解到,在中论中龙树菩萨破除四生的目的何在。
破除四生的原因,是因为根本就没有“生”这样的东西存在。
诸法从来没有“生”过,因为没有“生”的缘故,而说非自生非他生非共生非无因生。
这种认为有“生”的认知,也就是认为诸法真实存在过的认知,都是与事实不符的,是错误的认识。
怎么才算有“生”,我们说“生”,一定是指能够独立存在的,是有“我”的法,有“自性”的法,才算是“生”了,也就是它应该是真实存在过的,才算是“生”过了。
但是,因为一切法,如果我们去观察,会发现没有一法不是因缘而有的,没有一法不是缘起的,没有一法是依靠自己的力量承办了自己的性质的,也就是没有一法是有自己的性质的,都是无我法。
也就是在任何一法上你都找不到“我”,因为无我的缘故,而说无“生”,因为没有真正产生过,没有真正存在过,是如同影像一样的存在,即非是真实的有,亦非是绝对的无。
正是因为它不是真实存在的现象,所以才能够变化成为其它的现象,如果真实存在过,那就反倒无法变化成其它的现象了。
如果你去寻找鸡在哪里的时候,你找不到鸡,什么是鸡,鸡是从蛋里生出来到鸡尸体的一个连续过程,鸡在这个过程中都是在变化的,正是因为这种变化的存在,所以才有了鸡的作用和性质,比如它能生蛋,其实正是因为有这种变化的作用,我们才说它是活的,难道不是这样吗?
但是,变化的东西,它的“我”在哪里,有“我”的是不会变化的,变化的一定是无“我”的,正是因为“无我”,正是因为它没有自己的性质,所以它才能够变化,难道不是这样吗?
所以鸡是因为变化的性质而具有了能够生蛋的作用,
那么蛋呢?其实正是因为蛋同样是变化的性质,才能变成小鸡生出来啊。
在鸡与蛋中只有“变化”这种性质而已,鸡与蛋都是“变化”的性质产生的现象,都只是现象而已。
所以鸡是一个连续的变化过程,蛋也是一个连续的变化的过程,它都是不间断的变化过程,难道不都是“空”的吗?只是在变化而已,难道不是这样吗?
你说是谁生了谁?
因为没有真实存在过,而说无生。
但是虽然无生却并非没有,是如同影像一般的存在,是不真实的存在。
愿吉祥

1赞

所谓他生的基本概念是:生的和被生的是一个东西还是不同的东西,如果是一个东西,那就是自生,如果不是一个东西,那就是他生。这里自和他的意义和我们现代文化语境中的自他是不同的,这里要详辨,这个基本概念没搞清楚,根本不可能明白自生和他生。

师兄承认他生,那就认为鸡和蛋是两种东西,那么不同的两种东西能生吗?如果不同东西能生,火焰为什么不能生黑暗呢?如果不同体能生的话,火焰和黑暗也是不同体,应当也能生。

简单来说,鸡和鸡蛋是他生的关系吗?如果他生成立,那么火焰生黑暗也应该成立,因为同样是他生,从逻辑上讲,你的理论只要有一个反例,那就能证明你的道理是错的。既然火焰不能生黑暗,那么他生肯定不成立,所以鸡不可能生鸡蛋。

这种逻辑思维,以现代人的文化背景,不是那么容易理解的。

1赞

这个问题要通过这种方式来说清楚其实不太容易,因为你只抛出来一个问题,要想通过单方面回答清楚,那要考虑到各种情况,最终结果就相当于是造论了,而且也超不出书上的知识。

试着从一个方面提供一种思路:
首先你必须有一个坚固的见解为前提,就是现在面前的鸡和蛋之间没有任何因果关系,因为同时存在之故(因果不可能同时)。如同东山和西山。
对方的执著最终超不出“蛋的来源是鸡”这一点,(如果对方不承认,可以通过提问“鸡什么时候生的蛋”来确定这一点)。这样可以使对方必须承认“先前的鸡生了现在的蛋”。如果到这一步,所谓他生的“他”就无法成立了,因为不同时存在的两个法不能安立为“自他”。

所以就是先跟对方理清楚“生”的因果关系,而因果决定不会同时,不同时则不能说自他,没有自他就不会有“他生”。

1赞

我们现见是这只鸡生了这个蛋,而且也不能说鸡和蛋是一回事吧,因此蛋是他生。

严格来说,我们并没有现见到鸡生蛋这个场景。我们见到的只是,鸡在窝里,然后过一段时间后,出现了鸡蛋。然后我们把这个新出现的东西说成是鸡生的。

所以从时间线上就可以分成两个阶段,一是“有鸡无蛋”,二是“有鸡有蛋”。我们可以假说第二阶段的蛋是第一阶段的鸡生的。但是实际上,这是两个不同时存在的法,一个有的时候另一个没有,这中间就不能成立真正的关系。

1赞

实际上这种执著是很粗大的,把过去的法和现在的法扯上关系,牢牢地执著,我们就是这样执著的。

所以前面说这种问题想通过这种方法说清楚是比较困难的。因为需要完全观待对方的根机,以及针对每一点疑惑,对方的每一句话来破斥。

实际上,如果你始终坚持着这么一个粗大的执著方式的话,我就假设你就是现在大多数的世间人一样,所以你说他生就他生吧。因为对你讲再多的道理也没意义!

1赞

眼睛见到的不一定是真实的,这是佛教的基本观点, 《三摩地王经》云:“ 眼耳鼻非量 ,舌身意也非,若此为正量,圣道复益谁?”比如幻觉。所以我们现见的鸡生蛋是不能作为成立证明的。

我看师兄有点凌乱了,现在我们要证明的是鸡能生蛋,我们佛教认为鸡不能生蛋,世人认为鸡能生蛋。这是两者正在争论的观点。

所以鸡到底能不能生蛋,那是我们正在争论中的问题,需要你来证明的,不是直接拿来用的结论。

世人之所以要提出他生的观点,就是要证明鸡能生蛋的理论依据。我们佛教徒现在就是要通过否定鸡生蛋属于他生来否定鸡能生蛋。如果把现见直接作为结论拿来用的话,那我们还讨论什么生干嘛?我们佛教徒根本不承认鸡能生蛋,鸡和蛋本就无生,所谓的鸡能生蛋,只是世人的幻觉而已,从道理上一丝一毫的成立基础也不存在,这就是这场讨论的思路。

1赞

谢谢您的答复!关于不生,不自生还容易解,不他生很是纠结。愿吉祥!

谢谢您的回复!我自己虽亦能用中观的观点对他生做些解释,但终不是自家宝藏,故求教于诸位法师和道友,以期有所增益。愿不吝赐教!

那你最好还是要说出你的疑惑点,否则别人也只是给重复书上的知识,你自己学过了都不能遣除疑惑,别人再重复也是这样。

关于破他生,实际上只要明白根本的“他生”这个词本身就是有问题的,这两个字本身就是互相矛盾的。

因为“有他则无生!有生则无他!”。

掌握了这点就行了,具体的推理方法其实在前面已经说过了。

谢谢您的答复!我自己的思路确实是有点凌乱了。正如您说的:“现在我们要证明的是鸡能生蛋,我们佛教认为鸡不能生蛋,世人认为鸡能生蛋。这是两者正在争论的观点。”这个争论应该是自性生与因缘生的争论。请问,自性生与因缘生的区别到底是什么?:pray::pray::pray:

我理一下,
鸡能生蛋:佛教不承认,世人承认。
佛教不承认的原因在于:无论自生,他生,共生,无因生。都不可能造成鸡生蛋。
世人承认的原因在于:认为他生是成立的,所以鸡生蛋是成立的。

所以讨论他生能否成立,就是决定鸡是不是能生蛋的证据。

鸡能生蛋是需要证明的结论,不是证据,而他生是证据,所以我们要讨论他生能否成立,而不能把鸡能生蛋作为证明,因为他还没成立起来呢。

自性生应该是真实能生的意思。而因缘生的则是假立生,非真实生的意思。我们这里讨论的是他生,与自性生和因缘生,并非一套逻辑。是另一种证明的逻辑。

他生,只是在本体上不成立,在显现上是可以成立。
所谓破他生,也只是是本体上破,在显现上不一定能破。
所以,楼主讲的,也可以说不错。
但和龙树菩萨讲的无他生,不是一个频道。