回向是共享还是全部布施

“回向,是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓回向是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。回向的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。”

这是查到的回向的解释,显然是与众生共享。

这显然是全部布施。

师兄们,应该如何正确理解回向?

回向一切众生,众生中包括自己,所以自己即使拿出全部的功德也会共享到。

而书中说的自己一点也不留下,很简单。两种差别分析一下就明白了
1,所有的东西拿出来共享再分配。
2,部分东西拿出来共享再分配,自己独留一部分不参与共享再分配。

虽然两者的结果都是自己能享用到功德,但有全部再分配和部分在分配的区别。而自私心在两种选择中,体现是不同的。

所以布施=共享=全部布施,并没有矛盾之处。

你只管回向给众生就是,就不要考虑自己了。
如果回向的时候考虑自己了,你的三殊胜就被自私自利所染污,善根功德就大打折扣。
而且回向之后就不要再想自己还有功德,一旦认为自己还有功德,那么功德就有被四种法所摧毁的可能。