请教两个问题,感恩回答。

一,通过长久修习空性,并把心性一直摄持在空性中,久而久之是否就能断除内心影像在外境上的显现,这种显现是不是只是在阿赖耶识上境和有境的影像显现?是否此时跟六根识就没有关系?
二,四禅中远离出息入息是不是指一种似有似无的极轻微的呼吸,就好似没有呼吸了的感觉?
感恩答复:pray:

内心的影像?您这是从哪里看到的?
修禅定一定要依止一位上师

南无阿弥陀佛!
顶礼ShangShi三宝!

师兄好!
十分随喜您的实修功德!关于您的两个问题:
1、建议您可以先好好闻思修行出离心和菩提心,可以系统的学习《入行论》,特别是智慧品中的内容以及《中观四百论》、《中论》等二转法义来竖立对空性的正见,之后再缘此来精进实修。

2、因个人的因缘和风脉明点不同(上师亲口所说),会在实修过程中有一定的验相,但这些其实也都是暂时或者说空性的(无来无去),只是我们阿赖耶识上的一些道位上的觉受,这个在未稳固出离心和菩提心时会非常快的就消失殆尽(此句法义来源于《开启修心门扉》第20课),如果一味的去追求这样的境地佛陀也亲自说过,就着魔了。所以建议师兄不要一味的追求自己的分别或者说道位上的觉受,而是要真正证悟果位上的法界尽地而了脱生死(详细教义可参考《大圆满前行》第38课)。

1赞

更登群佩的修行教言:内心影像如实而外现,外之显像非能入内心。

不是追求,只是不理解,想问问。感恩师兄:pray:

您说的这个是大圆满里的,根本不是你表面理解的这样。
请加行圆满之后,依止一位大圆满上师,学习直断、顿超窍诀。