请教供蔓扎的问题

各位大咖师兄们好,供7堆蔓扎的时候,将三千大千世界的所有财富以观想的方式取来,供养诸佛菩萨,这个三千大千世界的所有财富,我是需要一一观想从四大部洲,各大宇宙星球上,把金银珠宝、珍珠玛瑙、钻石宝石、钱币、豪宅名车、水果零食等全部一一想一遍,然后落到蔓扎盘所代表的须弥山和四大部洲上,这样的话就要花费很多时间,还是就作意一下,三千大千世界的财富就可以了,不用将财富展开来讲具体是什么,总之,就是这里不知道怎么观想,单纯做动作会有功德吗,感恩

如果观想能力够的话,当然是一刹那间就同时观想出所有的供品。如果心力不够,可以选代表性的观想出几样,然后作意无量供养。慢慢能力够了再观想的更细比较好。

另外,不是把周围的东西拿过来放到曼扎盘上。而是刚开始的时候,世界是空的,没有你,没有曼扎盘,没有天地万物,然后随着曼扎盘的步骤升起宇宙万物,所有的供品本来就都在这个你升起的宇宙中。

刚开始观想都是时间长,效果差,这是正常的,只有通过长期艰苦的训练才能达标。修曼扎最大的核心就在观想,你观想到什么程度,就有什么程度的功德,如果根本一点观想也没有,那只能得到供养曼扎盘上几粒米的功德了,那和供养大千世界的功德哪里有可比性?

非常感恩,您怎么回答的这么好呢,我就是这个意思没表达出来,边供边生出财富

那这样说也不太对,每个人的心识不同对财宝物品的观想体现也不一样,那么这样岂不是原本富贵的见识更多珠宝财富接触的心识清晰功德更多,比较少没有具体概念定义只是作意的,不清晰的功德少么、?我个人这样思维感觉您说的不那么妥帖

想要见到财宝,不一定要富贵,你去商场珠宝柜台,或者网上电视上都能看到,很容易的。

而且能见到一万种,不一定能观想出来一种,能真正观想出来才能获得相应的功德。所以观想才是最重要的,你再富有,不一定能观想出来一种,你再穷,观想出来一种,也可以超胜富有者。

观想不清楚的作意,功德也不能说没有,但与观想清楚对比,功德肯定是天壤之别,如同书里说的观想清楚念咒和观想不出来念咒功德差千万倍一般。所以要想取得更大的功德,还是不可以轻视观想的重要性。

另外曼扎的仪轨中已经说了具体的几样宝贝,如意牛,轮王七宝等,这些都能找到配图,如果其他零碎的珍宝观想不出来,把主要精力用在仪轨中明言的几种宝贝也是可以的。当然如果有能力,还是要尽量观想广大,这样功德才会更大。