自他相换会不会真的成熟在我的身上

都说愿力不可思议,因缘际会必定会成熟,那么修自他相换,愿众生的苦因苦果,地狱之苦等全部成熟我的相续,那么将来会不会真的成熟

痛苦是因罪业产生的,代受众生的痛苦是大善,怎么可能产生痛苦?
至于真实代受,那得是大成就者才能做到,普通凡夫就不用考虑这个问题。

首先要说的是自他相换很不容易实现的,需要很苛刻的条件,比如你们双方有特殊的因缘,需要修行者具有很高的成就等等。如果随便就能实现,那法界一切众生都不会有任何痛苦了,因为佛菩萨都能给咱们代受了是不?所以不要太担心这个问题,轻易不容易实现的。当然,如果有一天和你有特殊因缘的众生,在你修为高深的时候实现自他相唤也是可能的,但你的修行都那么高了,痛苦对你来说也不是痛苦了,怕什么呢?

自他相换并非他人因果成熟在自身上,只是通过这一方式转移苦受而已。业力种子你是无法转移的。功德的产生,其实并不取决于结果,而是取决于发心。所以说,不管你是不是真的能在结果上起到代受痛苦的作用。只要你有这个善心,自然能得到无量功德。功德在发心上,不在结果上。比如《功德藏》上就说“只随善恶意差别,不随善恶相大小”。所以关心不关事。只要你通过自他相换修成了一颗大慈大悲心,一切功德都来了,不管是不是真的能对他人起作用。

如果你的成就足够高了,当然能起到真实利益众生的作用,所以勇往直前的修行慈悲心,这是自利利他的无欺法门。

嗯,在心不在果,明白了

自他相换成功的条件我说了两个,同时满足两个条件才有可能会实现,即使两个条件满足我说的也仅仅是有可能,不是肯定能。所以你那个万一不成立。

之所以有自他相换这个修行法门,其目的根本就不是为了救度众生用的,他的目的是修心,主要是针对自心的修行来用的,是修行方法,不是度生方法。所以你从开始就关注其效果,这是舍本逐末了。

诸佛菩萨真正利益众生的方式只能是讲辩著为主,不是修自他相换,无论是释迦佛,还是阿弥陀佛,出世的意义或者说毕生时间都是用来讲法的,不是坐在那里修自他相换就能把众生度了的,在各大祖师传记中,自他相换的公案也是寥若晨星,讲辩著才是度生的不二手段。自他相换只是个例,不是诸佛菩萨用来利益众生的主要手段。就连佛陀也不能广大的用自他相换的方式度众生,何况我们?重点不要搞错了。

自他相换的观想是为了对治我们自私自利的心,通过锻炼自己甘心情愿的自他相换来改变自私心,升起慈悲心,这就是我们修自他相换的意义所在,并不是真的指望用这个方法来利益广大的众生来的,这是修心为目的的法,当你修好了自己的心,自然就能利益众生。

求功德的目的,不是为了自己好,是为了依靠功德快点获得利益众生的能力,代众生受苦是我们的心愿,通过不断的坚定自己的这种心愿来对治自私心。我甘愿这样做,我愿意这样做,如是改变自己的心。

非常感谢这么耐心解答,思路很清晰

成佛之后,可以化身无数了,想怎么化还是怎么化,但度化广泛性来讲,还是讲经说法为主。
当然也可能化身屠夫旁生等,但这种方式只能是补充,广转法轮才是佛陀在世的最大意义。

众生无量无边,度一个又那么漫长,就觉得累

不知道别的师兄有没有这种情况,怎么能像大愿地藏王菩萨那样,长期保持积极性,愿力越来越大不退失呢

觉得累是因为你现在的修行还不到,就像一个小学生,让你去研究原子弹一样的心情,我想任何一个小学生都很难坚持下去的,为什么,因为你是小学生嘛。

度众生不是我们现在主要应该做的事情,我们现在需要的是提高自己,需要的是深造,以你现在的条件去度众生当然觉得累了。

所以你心急了,先发心,先修,度众生是以后有能力以后的事情。觉得累是因为你做了和你能力不相匹配的行为。

好吧,我继续修行,继续深造,感恩指导

如果有这个业缘,依你的愿,可以成熟。

没有这个业缘,即便有愿,也不会成熟。