关于见解脱?不空观音像

我在网上看到一个不空绢索观音见解脱像,说是凡见了此像的人今世是轮回的最后一世,命终必定往生极乐净土。这是真的吗?就这么简单就成就了?

往生的外因已经成熟了,只要自己的心把握好,肯定能往生。菩提心,信心,愿往生的心等,都是需要的。如果心不定,还是往生不了。如果对自己的心没把握,还是要好好修。

举个例子,比如护照都给你办好了,绿卡也办好了,上飞机时你想家了,不想登机了,那谁也帮不了你了。

楼上师兄说的一点没错。外因外缘都已经具备。只要愿生心决定。必定往生的。愿生心决定怎么看。就看对圣物,或者阿弥陀佛名号。有没有决定信心。楼主愿生心肯定是有的,不然不会反复问关于往生的问题。但应该还没到决定。否则就心安了。也不会反复问。那么怎么提升愿生心。最简单的方法就是念南无阿弥陀佛名号。
请看善导大师开示
今此《观经》中,
十声称佛,即有十愿十行具足。
云何具足?
言南无者,
即是归命,亦是发愿回向之义;
言阿弥陀佛者,
即是其行。
以斯义故,必得往生。

这六字名号的意思就是让我们往生,也就是里面具足信愿行。你念六字名号,通过六字名号的熏染,愿生心会越来越强。一直到决定。这是最方便的修行方法。说的很少未必能快速帮到您。
要闻思净宗法师的善导大师净土思想能解除疑惑。
只要多学习净宗法师的善导大师净土思想。今生今世必定往生。南无阿弥陀佛

有些越简单的方法越殊胜。比如念佛。我自己因为手淫,身体彻底坏掉了。不能闻思,不能打坐,什么都修不好,只能念佛,却得到了很大的利益。也是因祸得福吧。希望能帮到大家。多念佛。南无阿弥陀佛

还有一个问题,我看这个不空观音像的功德有一项是令众生命终时能现量见到观音菩萨,并且得到殊胜的心的安宁。这是不是说不管什么样的众生只要见了此像都能在命终时心里安宁啊?要是这样的话,那命终时就很容易念佛往生了。

见到此相,的确具有了临终面见圣颜的功德,但有一点,临终时候四大崩解,心思不同于平日,如同梦中难以及得上白日思维,这个时候更加依赖平时的习惯,而非临时的判断,在梦中,如果您见到圣颜,能想起什么吗?即使是心态平静,那也是梦中的心态平静,与醒时的思维不可同日而语,所以佛菩萨加持力虽然不可思议,但自己的心态最难把握,还是需要平时多加串习。

我不同意师兄这个观点。见像的功德说的很清楚,命终时现见观音菩萨,得心的殊胜安宁,往生极乐净土。

我想师兄对我上文所说有误解。而且这里面牵扯到一个关键问题,如果按照师兄的理解,那么是不是看一眼这个相,平时就不用修行了呢?

1,我并未否认临终能见观音菩萨,不单是见解脱相能让人见到佛菩萨,即使是普通人,根据中阴教授里面说,每天都会见到佛菩萨驾临的。何况是见解脱呢?

2,我也并未否认心得安宁,但得安宁未必和您所理解的得安宁一样,临终时候心状态和平时是不同的,就比如梦中的心见到梦境的反应,不能和醒时反应一样,虽然得到了心的安宁,但效果能和一般人所理解的健全时候的心的宁静相同吗?如果师兄看过中阴法,就知道临终时候心的状态如何了,一般中阴心会特别慌乱,见到佛菩萨也拼命逃跑,这个时候得到安宁当然是很有帮助的,但此安宁和平时健全时候的心态还是未必相同的。即使心得安宁,但如果平时串习不够,虽然心有平静,但对世间还有留恋也是往生不了的。

3,往生极乐世界,这点也是需要因缘具足的,比如普贤行愿品也说念诵临终能往生,但修净土不还是需要念佛和其他善根福德因缘吗?所以平时的修行还是必不可少的,不然加持具足了,自己的条件不具足,还是有失手的危险的。

主要看您对圣物,不空绢索观音像有没有决定信心。如果您十分相信圣物能救拔你,那当然往生。有许多依靠对见解脱的信心往生的公案。如果半信半疑,当然往生不定。主要看对圣物有没有决定信。这个是方便法门。修信心,和净土是一样的。不需要广泛大量的闻思。只要对圣物佛号能绝对救拔我有决定信就可以了。

根据达真堪布的开示,见解脱要发挥近果的作用,自身必须要具备成熟一定的福报、因缘、根基,否则也只能种下远因而已!

关于见解脱,请看达真堪布的两个开示(选自部分)

达真堪布开示:
确实是有很多见解脱、闻解脱、系解脱,但这是对相续成熟、因缘具足的人而讲的,他们一见到、一听闻、一系上这些圣物就能解脱,瓜熟蒂落。但并不是每一个人都能这样,我们一般的人还需要修行。所以说,这些说重要也重要,说不重要也不重要。以后别把这些东西看得太重,一切随缘。这些都是所依的作用。你若是需要一个所依,你现在手里拿的这篇文章,也是所依。为什么?因为它是法宝,是三宝之一。

犯错误就看“见解脱”,能消业吗?
达真堪布答:
这就看你的根基了。闻解脱、见解脱有很多,它本身确实有那么大的功德和力量,但是对你来说不一定能起到作用。有的人根基和信心都不足,到处去求这些闻解脱、见解脱,以为一见到就能解脱。其实哪个不是闻解脱、见解脱啊?这些法本、法器,都是闻解脱、见解脱。但是法和相续是要相应的,你相续要成熟。如果你相续不成熟的话,还是没有这个福报。比方说,每个人都有权利当主席、当总统,但是你没有这个福报和机缘的话,还是当不上。

那么为什么说有闻解脱、见解脱呢?真正到瓜熟蒂落的时候,通过这样的一些方法,你就会开悟,会见性,当下就会茅塞顿开,但是你相续必须成熟。佛也可以说是万能的,也可以说是无能的。对有缘的众生来说,佛是万能的;对无缘的众生来说,佛是无能的。佛无处不在、无所不能、无所不知,但是自己的根基不成熟,福报不够,就无法和佛感应道交,这样佛也没办法。