为什么有为法是刹那灭?不能常住一段时间

末学在学习益西彭措堪布的四法印讲座时遇到一个问题
里面说有为法是刹那灭的,还提到一种常见的错误认识认为:一个瓶子会常住一段时间,然后再灭
这个讲座里例破的时候说:
比如在第1刹那不变,那么100刹那和第一刹那实际是一回事,所以100刹那时也不应该变,
也就是说如果第一刹那不变,那么永远不能变

这里末学不太理解,假设瓶子第一刹那不变,但是在第100刹那我用锤子敲瓶子,把瓶子打碎了,这时候瓶子就变了。难道瓶子不是连续常住了100个刹那吗?第一刹那不变,好像也不能得出永远不变的结论

师兄没理解,其实是和古印度与现代文化思维不同所导致的。

在现代文化中,普通人认为不变的意思是形态相同,比如瓶子的样子不会变成柱子,那就是一般人认为的不变。

在古印度文化中,不变的意思是没有任何差别,一丝一毫也不能有差别,包括时间空间,分子原子等,所有能想到的不能有任何不同,也就是说,不变的意思是对比两者必须是同一个。

用古印度文化定义来理解,第一刹那不变到第一百刹那都不变,那么第一刹那和第一百刹那就是一个事物。那好,如果第一刹那没被锤子打碎,那么第一百刹那也不可能被锤子打碎,因为你的前提是不变,那么第一刹那就是第一百刹那,两者是一个,所以不可能出现一个打碎一个没打碎的情况。所以,只要不变,那么永远就只是是一刹那,永远也不可能有变化。

既然你能在后来把瓶子打碎,那就证明,第一百刹那和第一刹那不是一个了,他变了。这才有可能最后打碎了,而最初没碎。这就是他的逻辑。

感恩师兄解答!
感觉古印度的思维方式所说的从第一刹那到第100刹那不变,不单单指瓶子不变,是包含了所有的外在环境也不变,也就是是整个宇宙一切都不变的意思,是这样吗?

这个就是指和瓶子有关的而已,如果你的执着瓶子和宇宙是一个的话,那就同不变。你认为的瓶子包括哪些,如果瓶子不变,那这些就不能变。

感恩师兄回答,南无阿弥陀佛

楼上师兄解答的很好。其实我们的障碍太大了。看不清真相。要是一个事物真的能常住一刹那。只要它常住一刹那。必然后面又可以常住一刹那,这样一刹那一刹那永远常住下去。那么永远不能毁坏了,实际与看到的不符合。随喜Sontzen_Gampo师兄。忏悔自己谤法罪。南无阿弥陀佛

万法是刹那生灭的用现代的科学手段也可以印证。
打个比方一个瓶子在自然界存在的时间是100年,那么这个瓶子每一年都在变化,也可以推断出每一个月在变化,乃至每一天,每一个小时,每一分钟在变化,然后也就是说每一个刹那这个瓶子都在变化。我们的肉眼看起来这个瓶子没有什么变化,如果用高科技的技术应该是可以测量出来这个瓶子里面的分子每个刹那都是在运动变化的。

不可能是这个瓶子在一分钟的第一秒没有变化,然后突然到了第六十秒就变化了。

还有就是如果承许有恒常不变的一刹那,那就是常法,会有上面几位师兄说的很多过失。

瓶子是这样,那么就可以推断出来万法都是如此。